Комментарии в СМИ

«Состоялся круглый стол «Изменения в правилах охраны и использования объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге»

СМИ цитирует выступление Дмитрия Некрестьянова, партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», на круглом столе по существенным изменениям в правилах охраны и использования объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.

17 декабря 2014 года Комитет по законодательству РГУД организовал круглый стол для обсуждения существенных изменений в правилах охраны и использования объектов культурного наследия, которые вступят в силу с 22 января 2015 года.

В мероприятии приняли участие архитекторы, проектировщики, а также руководители и специалисты юридических отделов девелоперских, строительных и инвестиционных компаний, работающих с объектами культурного наследия.

Спикеры мероприятия:

  • Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга;
  • Дмитрий Некрестьянов, к.ю.н., Председатель Комитета по Законодательству РГУД, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»;
  • Михаил Мамошин, генеральный директор «Архитектурной мастерской Мамошина»;
  • Григорий Филин, юрист, ООО «Группа ЮСТ»;
  • Никита Явейн, руководитель Студия 44.

Одним из главных изменений в Федеральном законе № 315-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» стало уточнение понятийного аппарата – введено понятие целостности территории и режимы ее использования.

Согласно внесенным изменениям на территории объектов культурного наследия запрещено строительство, за исключением тех случаев, когда восстанавливают градостроительную среду. Также запрещено изменять объемные и пространственные характеристики памятников.

«Законом установлен порядок выявления объектов охраны, для этого ЛЮБОЕ, а не только заинтересованное лицо вправе направить заявление в Комитет о включении памятника в реестр. Решение по заявлению будет вынесено по истечению 90 дней» (Григорий Филин).

«С 22 января 2015 года, когда изменения вступят в силу, любые сделки по недвижимости должны сопровождаться сведениями об охранных обязательствах, иначе они будут признаны ничтожными» (Дмитрий Некрестьянов).

В конце встречи участники мероприятия приняли решение организовывать подобные мероприятия регулярно, выделяя каждый аспект закона «Об объектах культурного наследия» в отдельную тему.

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ