Комментарии в СМИ

«Задолженность по зарплате хотят взыскивать с банковских счетов работодателей в упрощенном порядке»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отмечает, что не так давно Минтруд России предложил предоставить госинспекторам труда право принудительного внесудебного взыскания задолженности по зарплате.

По мнению Минюста, такие изменения поспособствуют развитию механизмов защиты трудовых прав работников и создадут дополнительные возможности для погашения задолженности.

Один эксперт считает, что текущий законопроект содержит правовой пробел, поскольку не ясно, что делать в случаях, если невозможно получить отметку о вручении работодателю решения о взыскании. Кроме того, и работодатель, и работник ограничены в защите своих прав сроками соответствующих исполнительных процедур. По словам другого эксперта, сложно прогнозировать, насколько поправки улучшат положение взыскателя.

7 ноября завершится общественное обсуждение разработанного Минюстом законопроекта, которым предлагается установить внесудебный порядок взыскания задолженности по зарплате с банковских счетов работодателя в рамках соответствующего исполнительного производства.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, согласно предварительной ведомственной отчетности за первое полугодие 2018 г. на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 271,7 тыс. исполнительных производств об обращении взыскания на зарплату и иные доходы должника на общую сумму почти 14,77 млн руб.

Авторы отметили, что поправки предусматривают оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей и будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения задолженности.

Так, предусматривается, что решение госинспектора труда о взыскании денежных средств с работодателя в целях погашения задолженности по заработной плате, помимо прочих данных, будет содержать отметку о вручении его работодателю и банковские реквизиты взыскателя. При возбуждении соответствующего исполнительного производства о взыскании судебным приставом-исполнителем денежных средств с работодателя выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, при этом срок для добровольного исполнения такого решения не устанавливается.

Предполагается, что судебный пристав-исполнитель будет запрашивать у банков сведения о счетах должника, номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Банки будут предоставлять указанные сведения в течение 7 дней со дня получения такого запроса. При наличии счетов должника судебный пристав-исполнитель будет направлять в банк постановление с требованием о взыскании денежных средств с указанием банковских реквизитов взыскателя, на которые незамедлительно должны перечисляться средства со счетов должника.

Согласно проекту исполнительное производство по исполнению решения о взыскании заканчивается при полном перечислении задолженности взыскателю или же после двухмесячного отсутствия на счетах работодателя достаточных для этого средств. Решение об окончании такого производства оформляется путем вынесения соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон отметил, что законопроект направлен, прежде всего, на ускорение взыскания задолженностей по заработной плате. «Дополнительно к судебной процедуре появляется административная процедура (взыскание начисленной, но не выплаченной зарплаты на основании решения госинспектора труда). Причем для исполнения таких решений установлена специальная процедура в виде списания денежных средств со счета должника-организации и перечисления непосредственно на счет взыскателя», – пояснил эксперт.

Он заметил, что обращение взыскания на имущество не предусмотрено в случае, если на счетах должника-организации в течение двух месяцев нет денежных средств: «Далее взыскателю придется защищать свои права уже в судебном порядке, что позволит обратить взыскание не только на денежные средства должника организации, но и на его имущество. Улучшат ли поправки положение взыскателя – сложно ответить, это покажет время».

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отметила, что не так давно Минтруд России предложил предоставить госинспекторам труда право принудительного внесудебного взыскания задолженности по зарплате. «Сначала государственный инспектор труда выдает работодателю предписание об устранении нарушения трудового законодательства, то есть о выплате зарплаты, – пояснила эксперт. – Если работодатель не выполняет предписание, то по истечении указанного в нем срока инспектор может принять решение о принудительном исполнении. Копия такого решения в течение 3 рабочих дней после принятия направляется работодателю, который может оспорить его в суде (на это дается 10 дней со дня получения)». По ее словам, в целях реализации инициативы Минтруда законопроект Минюста устанавливает особенности исполнения подобных решений.

«Чтобы понудить работодателя к добровольной и своевременной выплате зарплаты, предлагается не устанавливать срок для добровольного исполнения решения о взыскании денежных средств судебным приставом-исполнителем. В качестве дополнительной гарантии соблюдения прав работодателя в решении инспектора предусмотрено наличие отметки о его вручении работодателю», – отметила Ольга Дученко. При этом она добавила, что в настоящий момент законопроект содержит правовой пробел, поскольку неясно, что делать в случаях, если невозможно получить отметку о вручении работодателю решения о взыскании.

«Учитывая комментируемые законодательные инициативы, в случае несогласия с предписанием инспектора работодателю рекомендуется своевременно его обжаловать, – полагает юрист. – Работникам также не следует расслабляться, ведь исполнительное производство по исполнению решения о взыскании денежных средств подлежит окончанию в случае отсутствия в течение 2 месяцев на счетах работодателя денежных средств, достаточных для исполнения такого решения».

Зинаида Павлова

Материал опубликован на сайте «Адвокатской газеты» 06.11.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ