Комментарии в СМИ

«Главстрой СПб» теряет участок на Шкапина-Розенштейна»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал про постановление Пленума ВАС РФ, которое предусматривает запрет на пролонгацию договоров без торгов.

Смольный не продлил инвестиционный договор с компанией «Главстрой-СПб» на застройку квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна. Срок договора истек 5 апреля. Новое соглашение может быть заключено только после проведения торгов.

Смольный отказался продлевать инвестиционный договор с компанией «Главстрой-СПб» на застройку квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна. Согласно проекту, на территории площадью 6,1 га рядом с Обводным каналом должно быть построено 65 тыс. кв. м жилья, 35 тыс. кв. м офисных и торговых площадей, а объем инвестиций оценивается в 8 млрд рублей. Срок договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях истек 5 апреля этого года. Новое соглашение может быть подписано только после проведения торгов.

Отказ от продления соглашения губернатор Петербурга объяснил решением пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, согласно которому договор аренды (и его продление) в отношении государственного или муниципального имущества может быть осуществлен только по результатам проведения торгов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что  постановление Пленума ВАС РФ, которое предусматривает запрет на пролонгацию договоров без торгов, действительно существует.  Но изменения формально не распространяются на земельные правоотношения. В разъяснении ВАС указывается, что у добросовестного арендатора земельного участка сохраняется преимущественное право на заключение договора аренды по цене, определенной по результатам торгов. «И почему губернатор ссылается именно на это положение – большой вопрос», — говорит Дмитрия Некрестьянов.

«Говорить о том, сможет ли инвестор отстоять свое право, достаточно сложно. И вероятнее всего, что если он и сможет этого добиться, то не путем обращения в суд, а благодаря поиску способа договориться с администрацией», — заключил эксперт.

Напомним, «Главстрой СПб» приобрел участок, ограниченный улицами Шкапина и Розенштейна, в 2007 году.

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ