Комментарии в СМИ

«Безопасно ли оплачивать отпуск «с завтрашнего дня»?»

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», отвечает на вопрос о том, может ли работодатель быть привлечен к ответственности за нарушение правила об оплате отпуска за три дня до его начала в ситуации, когда работник сам попросил дать ему оплачиваемый отпуск вне графика и написал заявление с просьбой произвести выплату накануне отпуска.

Риски работодателя не снизить до нуля

Любые соглашения между работником и работодателем не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с уста- новленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в соглашение, они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Данная норма является императивной, исключений из нее не предусмотрено. Именно такой позиции придерживаются как Минтруд России (письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644), так и суды (решения Московского городского суда от 10.09.2013 № 7-2376/13, № 7-2377/13 и иные). Соответственно, ухудшать положение работника работодатель не вправе.

Такие действия работодателя могут повлечь его привлечение к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. Также работодатель должен будет выплатить работнику денежную компенсацию за несвоевременную выплату отпускных в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Как видим, предоставлять работнику оплачиваемый отпуск на следующий день после заявления работника довольно рискованно для работодателя. Что же делать в подобной ситуации? Прежде всего работодатель не обязан соглашаться на предоставление оплачиваемого отпуска работнику вне графика отпусков. Если же работодатель не возражает, наиболее оптимальным в плане соответствия закону вариантом будет предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Такой отпуск может предоставляться работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

Ссылка на источник

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ