Комментарии в СМИ

«Амнистия на продлёнке»

Комментирует одобрение Государственной Думой продление «дачной амнистии» партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. 

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил продление «дачной амнистии» до 2026 года. Упрощённый порядок будет действовать также для садовых домов и построек на участках ЛПХ.

Предыдущая версия закона была принята в августе 2019-го. Некоторые его положения прекращают действовать 1 марта 2021-го. Новый законопроект отменяет эти ограничения и распространяет упрощённый порядок регистрации на дома, построенные на садовых участках и наделах ЛПХ, ещё на пять лет.

«Дачная амнистия» была введена с 1 сентября 2006 года. За это время граждане в упрощённом порядке оформили собственность на 13 млн объектов недвижимости. С участками всё проще: права на них можно зарегистрировать по заявлению и правоустанавливающим документам. Проблемы возникали с домами и постройками. На самом деле «дачная амнистия» – не один закон, а несколько, причём отдельные нормы противоречат друг другу. (Например, для ИЖС одновременно действует и уведомительный» порядок, и упрощённый).

Сейчас садовые дома, пригодные для постоянного проживания, регистрируются как жилые в упрощённом порядке. (Нужна справка из муниципалитета, но с этим, как правило, проблем не возникает.) Но в марте 2021 года эта норма перестанет действовать. Продление амнистии избавит садоводов от спешки.

Судя по статистике, местному начальству «не рекомендовано» придираться к домовладельцам. В Ленобласти за девять месяцев зарегистрировано 4582 дома ИЖС общей площадью 658 384 кв.м. И немногим меньше – на садовых участках: 3439 жилых домов общей площадью 366 335,4 кв.м.

Вклад частников в реализацию целей нацпроекта слишком весом, чтобы ставить его под сомнение бюрократическими сложностями.

Между тем амнистия по-прежнему не решает системное противоречие: согласно Земельному и Градостроительному кодексам, жильё на сельхозземлях строить нельзя. Но по «дачной амнистии» – можно. Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», напоминает: «Запрет строить дома на сельхозугодьях – общее правило, «дачная амнистия» – исключение».

По словам представителей областного Росреестра, новые садоводства на сельхозземлях регистрировать не будут, дома в зарегистрированных ранее СНТ поставят на учёт без проблем.

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 14.10.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ