Комментарии в СМИ
«Владельцам петербургских ТЦ отказали в снижении кадастровой стоимости зданий»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценивает ситуацию с оспариванием кадастровой стоимости коммерческих объектов в Санкт-Петербурге.
Комиссия Росреестра отказала ритейл-сети «Максидом» в запросе о снижении кадастровой стоимости сооружения на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Не получили положительного ответа о пересмотре налогооблагаемой базы и владельцы торговых центров на Лермонтовском проспекте и Большом проспекте П. С.
Компания ООО «Максидом» предпринимала попытки добиться уменьшения кадастровой стоимости строения на Московском проспекте, 131, почти вдвое — с 610 до 332 млн рублей. Альтернативную оценку выполнил частный эксперт Игорь Васяев. Однако комиссия заявила, что отчет не соответствует нормам закона об оценке, и отказала компании в её заявке.
Также отказы получили и все остальные заявители по схожим запросам. Компания АО «Услуга», являющаяся собственником торгового центра на Лермонтовском проспекте, 1/44, добивалась снижения стоимости здания с 397 до 281 млн рублей. Помимо этого собственники ТК «Априори» на Большом проспекте, 58, не смогли удешевить строение с 550 до 390 млн рублей.
Пересчет кадастровой стоимости позволили бы компаниям снизить размер налога на имущество.
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»: «Сама процедура оспаривания кадастровой стоимости построена на том, что владелец объекта бьется с уже назначенной ему «ценой». При этом именно он несет расходы на альтернативную оценку, он должен пойти в комиссию и только после этого он может пойти в суд. Все это время установленная кадастровая стоимость применяется, и именно из ее расчета начисляются налоги. И только в случае выигрыша в суде, а традиционно 3 инстанции занимают не менее 1 года, у него появляется шанс на восстановление своего имущественного положения. Если смотреть судебную практику, то в нашем регионе она, скорее, негативная для заявителей. Вероятно, это связано как с реальными недостатками подготовки заявителей к суду (нарушение стандартов оценки), так и общим пониманием о необходимости наполнения бюджета в текущих экономических условиях. Полагаю, что эта тенденция сохранится и в будущем».
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям