Комментарии в СМИ

«Полонский пустил арендаторов в «Федерацию»»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг бизнес-центра «Федерация».

Судебные приставы не стали перекрывать доступ арендаторов в МФК «Федерация», который корпорация Mirax Group Сергея Полонского строит в деловом центре «Москва-Сити». В пресс-службе Mirax Group заявили, что все офисы в комплексе работают в штатном режиме, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов 22 декабря сообщил журналистам, что в Москве из-за многочисленных нарушений правил противопожарной безопасности будет опечатан крупный бизнес-центр, в котором работают несколько сот компаний. «Это вопрос принципиально важный… Не должно быть повторения «Хромой лошади» и пожара в доме инвалидов в Коми», — отметил он.

Позднее стало известно, что речь идет о комплексе «Федерация». В Mirax уточнили, что опечатывать будут только недостроенную башню «Восток». В компании также заявили, что будут оспаривать это решение в Мосгорсуде.

Формально арест, который может применяться в качестве меры обеспечения при рассмотрении исков в суде, допускает возможность ограничения права пользования объектом, т.е. судебные приставы вправе осуществить такие действия, обращают внимание юристы. «В то же время должнику будет достаточно просто получить разъяснения суда о том, что примененная мера в виде ареста не предполагала ограничения права доступа и это будет устранено», — рассуждает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры».

В то же время до момента получения разъяснений суда либо обжалование действий судебного пристава произведение строительных работ является нарушением требований закона «Об исполнительном производстве», что дает приставу право привлекать к административной ответственности нарушителя его запрета. «Думаю, что это мера была осуществлена приставами скорее как PR-акция, чтобы это получило огласку, но в тоже время не создало реальных проблем в эксплуатации башни «Федерация». Второй причиной может быть тот факт, что достроенная часть, вероятно, уже не находится в собственности компании и не может быть арестована», — полагает юрист.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ