Комментарии в СМИ

«Вино-водка вместо детского центра»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов пояснил некоторые вопросы аренды нежилых помещений.

Детский развивающий центр справил новоселье на Богатырском проспекте всего месяц назад, но возникла одна проблема, с которой сотрудники центра обратились в Общественную приемную «Балтийской Медиа-группы».

Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» сотрудник учреждения Полина Филиппова, помещение искали достаточно долго, так как планировали разместить центр именно в Приморском районе. Здесь предстоит заниматься детям перед поступлением в школу. Педагоги будут работать и с совсем маленькими, которым только исполнилось 8 месяцев, и с 7-летними ребятами. «Это не детский садик, поэтому центр не рассчитан на пребывание детей в течение всего дня. Сюда они приходят на какое-то время с родителями. Для каждой возрастной группы разработаны отдельные программы. Например, для детей до 3 лет занятия длятся всего один час в день», — рассказала она.

В центре с каждым ребенком стараются работать индивидуально, поэтому группы здесь небольшие — всего по шесть человек. В целом центр рассчитан на 60 учащихся. При нехватке в городе детских садов и дошкольных учреждений дополнительного образования открытие подобных центров можно только приветствовать. Создан центр по инициативе самих педагогов и на частные средства. Однако сотрудники, не успев распаковать вещи, уже столкнулись с большими проблемами.

Оказалось, что рядом с ними уже давно ведет торговлю небольшой магазин. Владелец решил расширить ассортимент и начать продавать крепкие алкогольные напитки, посчитав, что одного пива уже недостаточно. Однако, согласно закону, это запрещено делать вблизи образовательных учреждений для детей. Сразу же к руководству развивающего центра поступило предложение освободить помещение. «Нам даже предложили помочь перевезти вещи. Однако нас это место полностью устраивает, договор аренды заключен, родители уже проинформированы о начале занятий, и мы заявили, что не собираемся его покидать», — рассказал Филиппова.

Тогда владелец магазина обратился напрямую к арендодателю с предложением расторгнуть досрочно договор. Педагогам же было сказано, что скоро их ожидает встреча с юристом. «У нас были опасения, что договор может быть расторгнут. Дело в том, что мы частная структура, поэтому арендуем помещение без каких-либо льгот. К тому же арендатором выступает не город, а также частное лицо. Однако встречи с юристом так до сих пор и не последовало», — сообщила сотрудница.

Между тем, педагоги опасаются, что это всего лишь затишье перед бурей. Сейчас владелец магазина подал документы на получение лицензии, позволяющей продавать алкоголь. «Вообще расстояние между нашими зданиями составляет более 50 метров. Какое будет принято решение, сейчас сложно сказать. Лицензию на продажу алкоголя вполне могут и выдать», — заметила она.

В случае если в получении лицензии будет отказано, есть вероятность, что педагогов опять будут просить освободить помещение. Впрочем, по мнению экспертов, сотрудникам центра опасаться нечего. Как пояснил корреспонденту «БалтИнфо» руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, третье лицо не в праве влиять на расторжение договора. «Конечно, в любом случае нужно смотреть сам договор. Есть вероятность, что оба помещения принадлежат одному арендодателю. Но даже в этом случае, повлиять на условия договора стороннее лицо не может», — отметил он.

Эксперт также добавил, что владелец магазина может подать иск в связи с понесенными убытками из-за ограничений продажи алкоголя. Однако в этом случае закон также будет на стороне детского центра, так как такие моменты относятся к рискам предпринимательской деятельности.

Отметим, что интересы владельцев магазинов уже не первый раз становятся причиной конфликтов в Приморском районе. Этим летом из-за строительства очередной торговой точки на пересечении улиц Камышовая и Стародеревенская планировалось снести небольшой сквер. Жители ближайших домов устроили акции протеста. Петербуржцы не только хотели спасти зеленые насаждения, они также выступали против открытия нового магазина, где собирались продавать алкогольную продукцию.

Ольга Першина

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ