Комментарии в СМИ

«Бесконечная перспектива: пробивку Измайловского проспекта остановили в суде»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям, партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует частичную отмену проекта планировки территорий Измайловской перспективы.

Пробивка Измайловской перспективы столкнулась с очередной проблемой. Пользователь одного из земельных участков на пути продолжения Измайловского пр. победил в суде Смольный, добившись частичной отмены проекта планировки территории. Это затормозит реализацию всего проекта и чревато проблемами для отдельных застройщиков.

В законную силу вступило решение Второго апелляционного суда, частично отменившего проект планировки территории (ППТ) так называемой Измайловской перспективы — территории к югу от Обводного канала между Московским пр. и Митрофаньевским шоссе. Недействующими признаны красные линии на участке площадью 1,3 га по адресу: Ташкентская ул., 7. По нему должно было пройти продолжение Измайловского пр.

Дело выиграло АО «Танаис» — правопреемник Управления механизации производственного ремонтно-строительного объединения «Леноблремстрой». Предприятие получило землю на Ташкентской в 1959 году в постоянное бессрочное пользование. Сейчас АО «Танаис» специализируется на управлении недвижимостью.

Ещё в 2018 году комитет по контролю за имуществом Петербурга предложил компании освободить участок, ссылаясь на нарушения земельного законодательства. «Танаис» не согласился и сумел оспорить это решение в суде. После чего оспорил и ППТ на своём участке. Суд вынес решение в пользу компании на основе того, что ППТ не соответствует генплану и Правилам землепользования и застройки.

По схожим основаниям ранее были отменены ППТ (и соответствующие проекты) Ново-Адмиралтейского моста через Неву и Морской набережной с Театром песни Аллы Пугачёвой, напоминает эксперт комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Александр Карпов. По его мнению, это свидетельствует о качестве подготовки документов.

«Большинство существующих ППТ (исходя из статистики оспариваемых и оспоренных в результате рассмотрения дела в суде) имеют нарушения, которые позволяют говорить о необходимости их отмены полностью или в части», — подтверждает руководитель практики по недвижимости и инвестициям, партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Чтобы прокладывать проспект через спорный участок, город должен изменить генеральный план, а также предпринять иные необходимые мероприятия (изменить при необходимости ПЗЗ, принять решение об изъятии участка для публичных нужд, и т. д.)», — говорит старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов.

В случае изъятия участка сумма выкупа может составить от 4,5 тыс. до 10 тыс. рублей за квадратный метр, считает директор компании «Интекон» Игорь Лучков. По его словам, это обычная практика, когда город первым делом пытается получить землю для своих нужд «бесплатно». «Попытки «махнуть шашкой» всегда присутствуют», — отмечает эксперт.

Насколько всё это затормозит пробивку Измайловского пр., сказать невозможно. Так, последние несколько лет от Смольного ждали, что он примет новый генплан, однако этого не произошло. При этом срок действия старого в 2021 году закончился и город живёт по так называемым прогнозным положениям этого документа. Практики внесения в них изменений не существует.

С момента принятия в 2007 году ППТ Измайловской перспективы в него вносили изменения уже девять раз. Например, в 2014 году трассировку продолжения Измайловского пр. меняли по решению губернатора Георгия Полтавченко, который решил пойти навстречу защитникам Митрофаньевского кладбища. Кроме того, пришлось учитывать позицию оборонного предприятия «Техприбор», работающего на Варшавской ул., 5, которое добилось сохранения своего участка. Изменения вносились также по инициативе компании «ЛенспецСМУ», ведущей в Измайловской перспективе наиболее масштабную жилую застройку.

Одним из последствий судебного решения по иску АО «Танаис» может быть признание недействительным всего ППТ общей площадью 400 га, полагает Александр Карпов. «Иск может подать прокуратура либо кто-то, кто докажет, что его права нарушены. Это могут быть и владельцы земельных участков, и, например, градозащитники», — отмечает эксперт. В таком случае затормозятся проекты застройки, в которых ещё не выданы разрешения на строительство. Им также придётся ждать нового генплана, а потом и нового ППТ. В комитете по градостроительству и архитектуре, утверждающем планировочные документы, оперативно не ответили на запрос «ДП».

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 18.05.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ