Комментарии в СМИ

«Лахта-центру» — быть»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов скептически оценил перспективы исков в оспаривание разрешенного отклонения небоскреба ОДЦ «Охта» в Лахте от максимально допустимой высоты в 27 м.

Власти Санкт-Петербурга разрешили общественно-деловому центру «Охта», который контролирует «Газпромнефть» — построить 500 метровый небоскреб. Там, где правилами градостроительства разрешено строить сооружения не выше 27 метров. Отклонение от максимально допустимой высоты — возможно, говорит партнер юридической компании «Качкин и партнеры», руководитель практики по недвижимости и инвестициям Дмитрий Некрестьянов:

«Формулировка этого отклонения сводится к тому, что иначе участок невозможно использовать — там очень какие-то неблагоприятные условия. В частности, например, то, что использует «Лахта-центр» — формулировка, что такое количество офисов на таком маленьком земельном участке разместить невозможно. То есть, условия неблагоприятные. Если мы разместим там большое плоское здание — это будет совершенно архитектурно неинтересно, поэтому, давайте строить высотное здание. Ну, несомненно, найдутся люди, которые будут считать, что нарушения закона существуют, но я не вижу перспектив в подобных исках — скорее всего, всем будет отказано».

Один из тех, кто выступает против строительства «Лахта-центра» — директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. В интервью Business FM он заявил, почему будет оспаривать разрешение на строительство офисного здания в суде:

«Они купили участок, заведомо предназначая его для этого проекта, зная, что в законе указано ограничение 27 метров. Учитывая статус компании, учитывая известность этого проекта — они, в общем, могли обратиться в законодательное собрание в правительство Санкт-Петербурга с инициативой об изменении параметров, записанных в законе. Они сказали, что земельный участок, который мы купили не подходит для цели того проекта, который мы собираемся на нем построить. И, поэтому мы просим отклонения. Ну, и, во-вторых, вот те материалы, которые были подготовлены к слушаниям очень четко показывают, что при высоте около 500 метров башня будет видна с Дворцовой площади среди шпилей Петропавловской крепости. А с других точек она будет видна в составе силуэта Стрелки Васильевского острова, который является одним из наиболее известных открыточных видов».

Общественно-деловой центр «Охта» купил участок площадью 14 гектаров в Лахте, на берегу залива, на выезде из города. По некоторым данным, сумма сделки составила около 800 миллионов рублей. Эксперты говорят, что строительство небоскреба в Лахте гораздо выгоднее, чем в Охте, который должен был строиться напротив Смольного собора. Планировалось, что проект «Охта-центра» обойдется застройщику в 65-70 миллиардов рублей. В Лахте — стоимость может быть вдвое ниже. При этом, городу «Лахта-центр» принесет больше пользы, говорит председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов:

«Строительство подобного объекта — это серьезный вклад в развитие и инфраструктуры, и налогооблагаемой базы, и, в принципе, это, такой, знаковый для Петербурга проект, поскольку такие проекты в городе с плохим инвестиционным климатом не возникают. Эта часть Петербурга — она, не смотря на то, что является достаточно северо-западной окраиной города, вместе с тем, добраться до центра города с помощью новой строящейся дороги западного скоростного диаметра можно будет буквально за считанные минуты, это даст большой толчок в развитие той территории, которая уже, традиционно, считается пригородной, и там уже сам «Лахта-центр» будет построен на границе малоэтажной застройки и высотной застройки».

Небоскреб будет возведен в зоне охраняемой ЮНЕСКО. Начать строительство «Лахта-центра» планируется в конце следующего года, а сдать объект — в 2018.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ