Комментарии в СМИ
«В каком районе Петербурга опасно жить?»
Софья Соколова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» рассказала, какие способы охраны жилого дома не противоречат закону.
Пусть Петербург уже давно не считается «бандитским» и не входит даже в сотню наиболее криминогенных городов страны, – грабителей, квартирных воров и хулиганов на берегах Невы хватает. Есть в Северной столице и свои районы – «рекордсмены» по уровню преступности, при этом многие из них продолжают активно застраиваться.
Свежая полицейская статистика вроде бы должна внушать оптимизм петербуржцам: общий уровень преступности в городе снижается, причем весьма быстрыми темпами. Так, на коллегии ГУ МВД России по СЗФО, состоявшейся в начале июля, сообщалось, что в Петербурге и Ленобласти в течение первых шести месяцев текущего года зарегистрировано около 37 тысяч преступлений, что на 13% меньше, чем за тот же период 2011-го. Уровень преступности не превышает общероссийских показателей, а по сравнению с Кызылом (столица республики Тыва – абсолютный лидер в России по числу преступлений на 100 тысяч жителей), Пермью и Екатеринбургом у нас, можно сказать, практически «не нарушают».
Впрочем, к официальным данным в нашей стране принято (и небезосновательно) относиться с известным недоверием. Особенно зная привычку многих наших сограждан попросту не обращаться в правоохранительные органы при «малозначительных поводах». Нередки и случаи отказа в регистрации заявлений самими полицейскими.
К тому же преступления, как известно, бывают разные и город наш не однороден по типам криминала: где-то чаще регистрируют случаи мошенничества, а где-то – карманных краж. Нас же в данном случае интересуют не магазинные кражи, вскрытие банкоматов и фальшивомонетчики, а преступление против личности или личного имущества. То есть то, с чем каждый петербуржец теоретически может столкнуться как в своем жилище, так и возле него.
Где дома – не крепости
По официальным данным ГУ МВД по Петербургу, наибольшее количество преступлений фиксируется в историческом центре – в Адмиралтейском, Петроградском, Центральном и Василеостровском районах. Причем значительная часть противоправных действий направлена на гуляющих здесь туристов. Не способствует улучшению криминогенной обстановки и множество расположенных в этих районах коммуналок, которые сдаются нелегальным мигрантам. В некоторых местах исторического центра гастарбайтеры уже занимают многоквартирные дома целиком.
Есть явный лидер и среди периферийных территорий – это Невский район. По данным главы УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, в городе насчитывается около 340 расселенных домов, в которых могут незаконно проживать мигранты. И наибольшее количество таких зданий – именно в Невском районе. Кроме того, есть здесь и множество общежитий, в которых, вполне понятно, не самая благополучная социальная среда. Особенно много общаг на проспекте Обуховской Обороны, который, судя по упоминаниям в криминальной хронике, можно назвать одним из самых опасных мест в Петербурге.
Не слишком хорошей репутацией уже несколько десятилетий пользуется и Веселый поселок – в районе улицы Дыбенко и Искровского проспекта (Правобережный рынок не так давно был одной из крупнейших наркоточек Европы). Вообще, Невский район лидирует как по количеству краж (в год фиксируется более трех тысяч), так и грабежей (более 300 за 2011 год), причем с большим отрывом от идущего на втором месте Приморского района.
Есть свои злачные места и в Кировском районе – это площадь Стачек и Старо-Петергофский проспект, где предостаточно общежитий и аварийных коммуналок. В Выборгском районе также бывает неспокойно, если поздно вечером прогуливаться вдоль парка Сосновка (не говоря уже о променаде по самому парку). В Калининском районе в темное время суток не самыми комфортными территориями считаются улица Руставели, Кондратьевский проспект и микрорайоны вокруг железнодорожной станции Пискаревка. Интересно, что все эти территории активно сейчас застраиваются. Наконец, в Красногвардейском районе традиционно неблагополучными считаются Ржевка-Пороховые и окрестности Малоохтинского проспекта и шоссе Революции, где также строительство жилья ведется достаточно активно.
Отметим, что репутация той или иной улицы и даже целого района может меняться довольно быстро. В качестве примера можно привести Софийскую улицу, которая еще лет десять назад считалась не слишком безопасной для проживания и прогулок. Как, впрочем, и Фрунзенский район в целом. Теперь же он является одним из самых благополучных с точки зрения криминогенной ситуации. Если не считать загородных Курортного и Колпинского районов, то именно во Фрунзенском районе ежегодно регистрируется наименьшее количество уличных преступлений. Зато и новостроек в последние годы появляется здесь сравнительно немного.
Есть и обратные примеры. Так, в когда-то тихом и спокойном Кронштадте в течение последних двух лет фиксируется существенный рост разбойных нападений. В Приморском районе, в котором много строят жилья за счет городского бюджета и который ранее не так уж часто фигурировал в полицейских сводках, сейчас отмечен рост числа преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. Похвальную стабильность демонстрирует разве что фешенебельный Курортный район, где в целом фиксируется меньше всего правонарушений по городу.
Форпосты безопасности
Если с уличными грабителями, особенно в парках и на пустырях, большинство рядовых граждан без помощи правоохранительных органов справиться вряд ли могут, то усилить безопасность домов вполне по силам большинству ТСЖ или управляющих компаний. Сложнее всего приходится обитателям хрущевок и панельных девятиэтажек. Ведь камеры видеонаблюдения на них установить можно, а вот консьержей сажать просто некуда. Да и видеокамеры, собственно, для таких домов – большая редкость, в большинстве случаев жильцы ограничиваются установкой железных дверей и домофонов.
В новостройках же превращать дом в крепость можно уже на этапе строительства, что большинство застройщиков и делает. Даже в домах, возводящихся по горзаказу, строители либо сами устанавливают наружные и внутренние системы видеонаблюдения, либо создают условия для их установки (в частности, предусматривают специальные комнаты для охраны).
В большинстве случаев в недорогих новостройках используется стандартный набор средств безопасности. «Это системы видеонаблюдения, служба консьержей, охрана и постановка квартиры на сигнализацию. Но последнее слово остается за собственниками, так как расходы все равно придется нести им», – говорит директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» Виталий Виноградов.
В некоторых жилых комплексах бизнес-класса и практически во всех домах комфорт-класса застройщик огораживает территорию, устанавливает шлагбаумы на въездах и домофоны на калитках, размещая к тому же видеокамеры по периметру ограждения. Как правило, эта опция не оплачивается отдельно, а входит в стоимость жилья. Установка же видеокамер внутри дома почти всегда отдается на откуп управляющей компании, и стоимость оборудования, а также его эксплуатацию оплачивают жильцы. Для принятия решения достаточно согласия простого большинства членов ТСЖ.
С надеждой на авось
Обслуживание системы видеонаблюдения вместе с услугой охранника и установкой «тревожной кнопки» связи с вневедомственной охраной обходится в среднем в 0,5-2 тыс. руб. в месяц в зависимости от количества квартир в подъезде. Эта сумма закладывается в квартплату.
Впрочем, устанавливать видеокамеру в любом месте здания охранники не имеют права. «Нельзя ставить ее напротив двери в квартиру или нежилое помещение. Это будет нарушением конституционных прав собственников указанных объектов. Достаточно чтобы была видна вся лестничная площадка, тогда конституционные права жильцов не нарушаются», – утверждает юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Софья Соколова.
Запись видеонаблюдения является стопроцентным доказательством совершения преступления и принимается судом в качестве улики. Известно, что в подъездах, где камеры установлены, квартирные кражи и ограбления совершаются гораздо реже, чем там, где их нет (90% преступников проникают внутрь жилища через дверь и лишь 10% используют «иные входы»). Видеонаблюдение гораздо эффективнее в связке с постановкой квартиры на сигнализацию. Правда, этим способом защиты квартир пользуется лишь каждый десятый петербуржец. Остальные, видимо, больше надеются на традиционный русский авось.
Встает охрана
Особый случай – жилые комплексы, строящиеся на окраинах Петербурга и в примыкающих к городу районах Ленобласти. С одной стороны, рядом с ними гораздо меньше сомнительных баров, рынков и общежитий, то есть традиционных мест притяжения криминала. С другой – в наличии обширные пустыри, а ближайшее отделение полиции или опорный пункт УВО могут находиться в нескольких километрах. А если это областная новостройка – то и вовсе в десятках километров. В данном случае куда легче приходится обитателям жилых комплексов, которые возводят в рамках проектов комплексного освоения территории.
«У нас есть свое собственное охранное предприятие, которое патрулирует территорию «Славянки» и «Новой Ижоры» и ставит квартиры на сигнализацию. Реагируют на ее срабатывание сотрудники, соответственно, очень быстро», – рассказала заместитель гендиректора ГК «Балтрос» Анна Корсакова.
Есть своя служба охраны, состоящая из нескольких десятков сотрудников, и в других крупных жилых комплексах, например, «Северной долине», «Новом городе», «Балтийской жемчужине». В небольших домах на несколько подъездов обычно дежурят один-два сотрудника охраны.
В целом вопрос безопасности жилья по-прежнему остается одним из ключевых при покупке квартиры как в новостройке, так и старом фонде. Приобрести себе жилье в доме с закрытой парковкой и охраняемой территорией может далеко не каждый. И при наличии сходных предложений в сегменте домов эконом-класса (где охрана возложена лишь на двери и домофоны) потребитель, скорее, выберет тот объект, который, как ему кажется, находится в наиболее безопасном районе Петербурга.
Павел Гинёв
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям