Комментарии в СМИ

«Бульварная жалоба»

Адвокат, партнер АБ «Качкин и Партнеры» юрист Дмитрий Некрестьянов комментирует спор о земельном участке в Мурино.

Компания «Рента Инвест», которая рассчитывала построить вторую очередь павильонов на бульваре Менделеева, написала жалобу губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Глава компании «Рента Инвест» Артём Гудченко жалуется на муниципальных депутатов (они помешали вести ночью строительные работы), на администрацию Мурино (она выпустила постановление о наложении сервитута на спорный участок), а также на главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского, который отозвал постановление о продлении сроков разрешения на строительство.

По мнению господина Гудченко, участок на бульваре Менделеева включён в 2013 году в зону зелёных насаждений общего пользования ошибочно. «В соответствии с 262-й статьёй Гражданского кодекса к землям общего пользования не могут относиться участки, находящиеся в частной собственности», – поясняет он. Компания может оспорить Генплан Мурино через суд.

«Так трактовать закон нельзя, – считает партнер АБ «Качкин и Партнеры» юрист Дмитрий Некрестьянов. – Это калька с аргументации по спорам о зелёных насаждениях в Петербурге. Но там в самом городском законе прямо написано, что не может быть ЗНОП на земле в частной собственности. В случае «Ренты Инвест» можно, если постараться, вывести аргументы из системного толкования ГК, но не из ст. 262 напрямую».

Территория, из-за которой идёт спор, принадлежала строительной компании «Мавис», построившей первую очередь ТЦ на бульваре. В 2019-м застройщик попытался приступить ко второму этапу проекта, но жители вышли на стройплощадку и заблокировали работы. Затем злополучный участок пару раз сменил владельцев, и осенью 2020-го его приобрела компания «Рента Инвест». Администрация Мурино отказалась переоформить на неё разрешение на строительство, новый собственник оспаривает это решение в суде. В ночь на 25 декабря компания попыталась начать работы на участке, но им помешали жители и муниципальные депутаты, заблокировавшие строительную технику.

«По закону шумные работы в ночное время запрещены. А уже днём разрешение на строительство отменила администрация Всеволожского района. Сегодня оно де-юре недействительно», – пояснил ранее NSP глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин.

Жители Мурино, выступающие против стройки, обращают внимание, что вместо «ресторанного молла» на участке уже появились торговые помещения (на фото), а также что в Мурино не хватает зелёных насаждений. Срок действия разрешения на строительство павильонов истекает в конце 2021 года.

Кстати, в Мурино большая часть бульваров и общих территорий находилась в собственности компаний, возводивших тут жильё. Застройщики за собственные средства благоустраивают такие пространства: высаживают деревья, устанавливают скамейки и т.п. Компания «Арсенал», например, поставила в Мурино памятник Дмитрию Менделееву, а компания «Запстрой» – памятник авиаторам Балтики.

Анна Нежинская

Материал  опубликован на сайте «NSP.ru» 02.02.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ