Комментарии в СМИ

«Петербуржцу грозит тюрьма за незаконное строительство мансарды в доме на Миллионной»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», полагает, что уголовное наказание не является адекватной мерой борьбы с правонарушителями в случае уничтожения или повреждения исторических памятников.

Кроме статьи «Повреждение памятника истории и культуры» в деле петербуржца Александра Ро фигурирует статья «Самоуправство». Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, – два года лишения свободы. Но это самый крайний вариант, основные санкции – штрафы и исправительные работы.

Ранее суд рассмотрел административное дело о мансарде на Миллионной. Признал ее незаконной и постановил демонтировать надстройку. Однако исполнять решение суда никто не торопится. Как комментируетзаместитель прокурора Центрального района Кирилл Александров, никаких работ по приведению в исходное состояние пока не осуществляется, на что, соответственно, и принимаются меры: вновь возбуждается административное производство, те лица, на которые это возложено, вновь привлекаются к административной ответственности. В случае злостного неисполнения возможно возбуждение уголовного дела по статье 315 «Неисполнение решения суда», говорит Кирилл Александров.

Это дело будет первым для Петербурга прецедентом предъявления обвинения по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» застройщику мансарды. Впрочем, юристы не возлагают больших надежд на эту уголовную историю. Руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов выражает точку зрения, что гражданско-правовые последствия здесь более важны — уголовное наказание никак не повлечет за собой восстановление объекта в предыдущем состоянии и улучшение его качества. «В этой ситуации, честно говоря, уголовное наказание – такая мера устрашения, чтобы другие так не поступали – вот и все», — отмечает эксперт.

Градозащитники давно бьют тревогу по поводу незаконных мансард в центре Петербурга. Мансарды не являются объектом капитального строительства. Это сектор, который никто не регулирует и не контролирует, замечает Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город». Он уверен, что строительство мансард стало прибыльным бизнесом. Одни и те же люди строят мансарды на одних и тех же зданиях, рассказывает активист: «Тот же самый Олег Ро, строитель мансарды на Миллионной, всплывал и на Васильевском острове, где он тоже пытался строить мансарду, там ему не дали». Левитин называет целый ряд зданий, которые много лет уже ведут борьбу с мансардостроительством: ул. Миллионная 12, ул. Миллионная 11, здания на Дворцовой набережной.

Истории о мансарде на Миллионной уже более двух лет. Все это время споры вокруг скандальной надстройки не утихают. К делу постепенно подключились и полицейские, исполнительная и законодательная власть. Как пишут СМИ, в нем фигурировал Интерпол, так как заказчиком строительства и собственником квартиры на верхнем этаже дома являлся гражданин Великобритании. Обвиняемый Олег Ро выступал застройщиком.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ