Комментарии в СМИ
«Чиновникам официально разрешат конвертировать часть отпуска в рубли. Обязательный отдых, при этом, не должен быть менее 14 дней в год. Эксперты говорят, что Министерство труда и социальной защиты РФ всего лишь узаконит распространенную практику»
Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассуждает о том, нарушают ли предлагаемые нормы Минтруда РФ по «отпускному минимуму» права чиновников.
Отдых неизбежен. Минтруда собирается ввести так называемый «отпускной минимум» для чиновников. Согласно поправкам, о которых пишет «Российская газета», госслужащий будет обязан отдыхать не менее двух недель в год. Другие две недели придется израсходовать не позднее, чем в течение полутора лет после завершения текущего трудового года. Оставшиеся дни госслужащие смогут переносить, накапливать или обменивать на деньги.
Для того чтобы выгодно конвертировать ненужные дни отпуска в российские рубли, будет достаточно письменного согласия самого чиновника. После принятия поправок в закон о госслужбе порядок оформления компенсаций планируют унифицировать. Председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко говорит, что особых новаций в обсуждаемом документе нет. Речь идет о законодательном закреплении существующей практики: «Дело в том, что у госслужащего отпуск не менее 30 календарных дней, и есть определенные надбавки. В общей сложности высшие госслужащие имеют отпуск порядка 55 календарных дней. Четырнадцать дней в году обязан человек отгулять, то есть один отпуск должен быть не менее 14 дней. Те госслужащие, которые работают де-факто безлимитно, они и будут работать безлимитно, потому что работают не за деньги и не за отгулы. Те, кто этого не делает, будут еще более регулярно пользоваться своим законным правом на отпуск».
Практика замены отпуска на денежную компенсацию получила широкое распространение в коммерческих компаниях. Однако закон устанавливает целый ряд ограничений. Во-первых, конвертировать можно лишь часть отпуска длительностью более 28 дней. Речь идет, например, о северянах и людях с ненормированным рабочим днем. Во-вторых, променять отдых на деньги не получится у беременных и несовершеннолетних. Для всех остальных компенсация возможна только при увольнении. О том, нарушают ли предлагаемые нормы права чиновников, рассуждает старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко: «На наш взгляд, этим законопроектом их права не нарушаются никоим образом, поскольку там установлено, что перенос отпуска осуществляется в исключительных случаях и с письменного согласия самого служащего. То же самое с денежной компенсацией – она тоже выплачивается по письменному заявлению служащего, то есть для них хотят установить более гибкие правила».
Наблюдатели шутят, что в результате принятия поправок пришедший на прием к столоначальнику проситель рискует столкнуться с усталым, раздраженным человеком. Компенсация компенсацией, но две недели отпуска в год рискуют обернуться переутомлением. О японском опыте рассказывает политический психолог Наталья Свешникова: «Так как японцы – это нация трудоголиков, они вынуждены были как бы насильно служащих своих отправлять в отпуск, иначе это уже приводило к различным переутомлениям и т.д. То есть, последствия, в общем-то, не всегда хорошие — не только для пользователей услуг, например, но и для процессов, которые идут, т.е. ошибки могут быть в решении каких-то проблем».
Эксперименты с отпуском и вообще с отдыхом достаточно популярны. Так, в канун Дня победы в ЛДПР предложили отказаться от нерабочих праздничных дней в пользу дополнительного оплачиваемого отпуска, а нерабочими оставить лишь 1,2,7 января и 9 мая. Однако инициатива, судя по всему, отклика так и не нашла.
Максим Морозов
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ