Комментарии в СМИ

«Депутаты просят прокуратуру разобраться с работой центра повышения эффективности госимущества»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», комментирует ситуацию с превышением своих полномочий Центром повышения эффективности использования государственного имущества.

Центр повышения эффективности оказался неэффективным. Городские депутаты раскритиковали работу одной из структур Смольного – Центра повышения эффективности использования государственного имущества. Организация занимается освобождением незаконно занимаемых земель и нежилого фонда. Ранее контрольно-счетная палата выявила многомиллионные нарушения в работе ведомства. Представители бизнеса говорят, что центр занимается узаконенными рейдерскими захватами и переделом рынка.

Контрольно-счетная палата нашла в работе Центра повышения эффективности использования государственного имущества более 20 нарушений. Например, нецелевое использование субсидий почти на 8 млн рублей или излишнее расходование 9,5 млн рублей. Петербургские депутаты, изучив отчет КСП, назвали работу Центра неэффективной и решили спросить у губернатора и прокуратуры, какие меры будут приняты.

Пресс-секретарь Центра Максим Воронцов сообщил, что с частью выявленных нарушений они согласились, по остальным – направили официальные возражения: «Я думаю, что в ближайшее время будет какое-либо решение прокуратуры. Я подчеркну, что нас неоднократно уже проверяли различные силовые ведомства. Мы работаем в интересах города, и все, что мы делаем, мы делаем в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Центр был создан в 2011 году. Его работу курирует Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). За это время было освобождено свыше 500 тыс. кв. метров городских земель и площадок. Громкие истории последнего года – снос рынка у станции метро «Проспект Большевиков» и ресторана «Чинар», который, как выяснилось, работал незаконно на протяжении 10 лет. Скандалом обернулась и история дебаркадера «Забава-бар». Алексей Сидоров, гендиректор организации «Минхерц и компания», которая владеет «Забава-баром», называет Центр стопроцентно коррумпированной структурой, системой узаконенных бандитов, которая обездолила сотни бизнесменов: «Вот это – система зарабатывания денег. КУГИ смотрит, какие объекты подлежат расторжению. Эту информацию передает Центру, а Центр предлагает заинтересованным бизнесменам эти адреса. Там – целый аукцион. Это выставляется все на негласные торги другим бизнесменам, которые готовы платить за получение этих объектов».

Игроков рынка и ряд депутатов смущает правовая сторона работы Центра. Объекты часто сносят до решения суда. Управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин говорит, что Центр действует на грани закона: «Любые демонтажи, любые выселения должны быть на основании соответствующих судебных актов и вообще должны осуществляться уполномоченными государственными структурами, в данном случае службой судебных приставов. Мое мнение, что Центр занимается в некотором смысле узурпацией властных полномочий».

Бизнесмен Алексей Сидоров надеется, что все закончится уголовными делами и кадровыми решениями и в отношении Центра, и в отношении КУГИ. Депутаты в ближайшее время собираются пригласить представителей Счетной палаты и КУГИ для отчета о проделанной работе.

Анастасия Шелепова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ