Комментарии в СМИ

«Интересное пополнение»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, считает, что изменения в 214-ФЗ заставят участников рынка недвижимости консолидироваться в связи с жесткими требованиями к капиталу и множественными ограничениями, неподъемными для небольших девелоперских компаний.

Мощные девелоперские структуры продолжают расширять свои территориальные владения. И понятно, что наиболее активно процесс идет в жилом сегменте. Скажем, застройщики Петербура только за первое полугодие потратили на пополнение земельных банков 10 миллиардов рублей. И, по оценкам компании Colliers International, 87 % суммарного объема инвестиций направлено на приобретение участков под строительство жилья.

Приобретение других компаний с их активами девелоперам тоже интересно, но других – это далеко не всех подряд. Скажем, по словам гендиректора группы «Эталон» Вячеслава Заренкова, для покупки имеет смысл рассматривать компании, чьи активы составляют 40-50 % от активов самого «Эталона», а «Эталон» по итогам 2016 года занимает 12 место в рейтинге крупнейших девелоперских структур России. То есть, покупатели вроде «Эталона», «Группы ЛСР», ГК «Кортрос», скорее всего, могут заинтересовать компании тоже немаленькие. Хотя, как подчеркивает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, острую потребность продаться, слиться или войти в партнерство сегодня испытывают как раз небольшие структуры: «С учетом изменений в 214-й закон, очевидно, рынок будет консолидироваться, потому что там вводятся достаточно суровые требования к собственному капиталу, плюс всякие ограничения, которые маленькие компании выполнить, скорее всего, не смогут. А сейчас очень много, на самом деле, сделок по приобретению прав на застройку именно путем приобретения компаний, а покупают те проекты, которые, с точки зрения оценки экономической эффективности достаточно стабильно могут дать доход и особых рисков не содержат». Из чего следует, что проекты низкоэффективные или высокорисковые своих покупателей рискуют не дождаться никогда.

Валерия Мозганова

Сюжет вышел в эфире программы «Недвижимость» на радиостанции Business FM 06.09.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ