Комментарии в СМИ

«Очередная антипремия от профсоюзов»

Старший юрист «Качкин и Партнеры» Ирина Митина считает, что юридическое лицо может оспорить в суде ущемление деловой репутации при наличии соответствующих доказательств.

Трём известным предпринимателям подложили свиней: золотую, серебряную и бронзовую. Керамические животные отправлены адресатам с петербургского Главпочтамта.

В общей сложности под лозунгом «Зарплата должна расти!» представители альтернативных профсоюзов собрали примерно тысячу сторонников. Голосование за наихудшего работодателя проводилось возле заводских проходных, а также в социальных сетях. В шорт-листе премии Алексей Мордашов — владелец петербургских «Силовых машин», а также несколько менее известных городских предпринимателей.

Первоначально планировалось, что акция затронет только петербургские предприятия, однако благодаря социальным сетям номинантов на премию стали выдвигать и региональные профсоюзы. В итоге конкурс «Золотой свин» приобрел общероссийский характер. О первой тройке рассказывает зампредседателя организации «Новые профсоюзы» Петр Принёв:

«Трое – это господин Потанин, Мордашов и коллективный номинант Калуга «Бентелер». Питерские получат, скажем так, все почетные — я беру это слово в кавычки – дипломы. Это и преследование за профсоюзную деятельность, и введение штрафов, что противозаконно само собой, и нарушение условий охраны труда, пренебрежение этим».

Владельцу «Силовых машин» Алексею Мордашову организаторы антипремии инкриминируют многократные нарушения трудового кодекса и коллективных договоров об индексации заработной платы. Кроме того, по версии профсоюзов, предприниматель проводит политику массовых сокращений и увольнения несогласных. В пресс-службе «Силовых машин» от комментариев воздержались и посоветовали обратиться к Виталию Артюхину, который представляет официальную профсоюзную организацию холдинга:

«Мне кажется, это какая-то вроде как пиар-кампания очередная. У нас выборы не ожидаются никакие? Ну, как я буду врать и говорить о том, что у нас плохой, предположим, коллективный договор, когда даже Ленинградская федерация профсоюзов в прошлом году признала его как лучший в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Фактически, каждый год идет индексация заработной платы. Массовых сокращений нет. У нас за прошлый год уволилось по сокращению человека, наверное, три-четыре всего на заводе».

Еще один фигурант профсоюзного списка, гендиректор петербургской компании «ЭкоАвтоАльянс» Александр Агафонов, которому приписывают выплату серых зарплат и неформальные штрафы, вообще оказался не в курсе происходящего:

«Нет, я ничего не знаю. Кто придумал, тот пускай и думает. Я вообще не понимаю, к чему это и как это. Это не ко мне. Не знаю, что там вообще такое».

По мнению старшего юриста компании «Качкин и Партнеры» Ирины Митиной, несмотря на вызывающий характер формулировок премии, работодатели предпочтут замять историю, чтобы не привлекать к ней дополнительного общественного внимания:

«Если деловая репутация юридического лица каким-либо образом ущемляется, то, в соответствии с Гражданским законодательством, подача иска возможна. Единственное, что нужно будет действительно доказать, что обстоятельства, которые были изложены, противоречат действительности, и предоставить соответствующие данные».

Стоит отметить, что антипремии набирают сегодня все большую популярность – «Золотая малина», «Гнилое перо», «Стеклянный болт». Теперь – «Золотой свин». Смесь фарса, эпатажа и беспомощности – черта современной эпохи.

Максим Морозов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ