Комментарии в СМИ

«Без срока давности: что будет с правами предпринимателей на приватизацию и аренду госсобственности»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов обращает внимание на один из значимых аспектов новых правил приватизации малым и средним бизнесом объектов, находящихся в федеральной собственности.

Благодаря ФЗ, вступившему в силу 3 июля, у малого и среднего бизнеса появилась возможность приватизировать объекты, находящиеся в федеральной собственности.

В июле вступил в силу 185-й федеральный закон, который внес ряд существенных изменений, направленных на имущественную поддержку малого и среднего бизнеса. Речь в данном случае идет о реализации прав предпринимателей на приватизацию и аренду государственной собственности.

Прежде всего, отметим, что у малого и среднего бизнеса появилась возможность приватизировать объекты, находящиеся в федеральной собственности. До сих пор право на выкуп распространялось только на муниципальные объекты и собственность субъектов Федерации. Понятно, что новые правила существенно расширяют бизнес-возможности.

Второй важный момент — снятие ограничений по срокам реализации своих прав. До сих пор сроки устанавливались — и постоянно переносились, последний срок было 1 июля 2018 года, а теперь все временные ограничения отменены полностью.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов обращает внимание на еще один аспект новых правил:

«Третий момент принципиально важный, увеличивающий количество объектов, которые можно приватизировать, — это снятие параметра, когда можно было провладеть более двух лет на праве аренды этим объектом. Раньше это было менее двух лет до 1 июля 2015 года, получалось, что правом на выкуп обладали только старые предприниматели, которые тогда владели и сейчас на излете реализуют свое право. Теперь же количество объектов этого права существенно расширилось. После владения в течение двух лет и государственным, и муниципальным имуществом, появляется право на выкуп и малого бизнеса. Это на самом деле позволяет малому бизнесу добиться некой стабильности. Получив в аренду объект и как-то его благоустроив, они в последующем могут претендовать на приобретение его в собственность».

Законом прямо закреплено, что малый или средний предприниматель, ранее утративший преимущественное право приватизации арендуемого им государственного имущества по причине его нахождения в федеральной собственности, а также по причине недостаточности срока давности владения им, вправе вновь обратиться в уполномоченный орган с целью выкупа объекта в преимущественном порядке.

Валерия Мозганова

Сюжет вышел в эфире программы «Недвижимость» на радиостанции Business FM 16.09.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ