Комментарии в СМИ

«Объекты на 100 млн рублей ежегодно проходят через руки посредников в Петербурге»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов оценил ситуацию с перекупкой объектов недвижимости на рынке в Санкт-Петербурге.

Такое заявление сделали в Фонде имущества. По данным самих перекупщиков, объем этого рынка достигает миллиарда рублей. Варианты работы на торгах недвижимостью описал «Деловой Петербург».

Основных схем три. Первая – легальная – когда перекупкой занимаются профессиональные брокеры. Как правило, речь идет о небольших местных фирмах. Несмотря на то, что такие игроки иногда даже приводят объекты в порядок, чтобы затем продать дороже, подобных спекулянтов на рынке все равно недолюбливают.

Есть и менее прозрачные схемы. Например, договорные торги. Несколько участников намеренно сбивают цену, чтобы впоследствии установить рыночную. Наконец, в роли покупателя может выступать частное лицо. Нередко такие перекупщики не вникают в особенности лота и действуют фактически на удачу. Особенно это характерно для помещений в центре. Если повезет – получают прибыль, уговорив не слишком внимательного покупателя приобрести объект. Как рассказал «ДП» один из посредников, он приобрел подвал прямо на Невском проспекте по символической цене 500 рублей за 1м2. Выяснилось, что попасть в него можно только через небольшую дверь из чужого помещения на первом этаже. Поначалу удалось продать этот объект футболисту, который так же не вникал в детали. А затем подвал перепродавали много раз, пока он не ушел за бесценок собственнику соседнего помещения. Но порой найти инвестора так и не удается. И тогда здание ожидает плачевная судьба. Комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Газета приводит целый ряд адресов, где из-за действий перекупщиков не удавалось реконструировать или просто отремонтировать здание. В результате там замораживали стройку (как на Крупской, 14), образовывали сквот (как на Розенштейна, 39) или использовали здание для квестов. Так, на Пролетарской улице в Кронштадте журналисты обнаружили подсказки для игры «Ночной дозор», хотя ранее особняк был продан якобы под строительство гостиницы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ