Комментарии в СМИ

«Коммунальные долги могут стать причиной выселения»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует соразмерность применяемых мер в отношении состоятельных должников по оплате коммунальных услуг.

Понятно, что причины у должников бывают разные. Кто-то попал в трудную ситуацию, у кого-то заработок ниже среднего…Однако, по статистике, до 80% неплательщиков — это люди весьма обеспеченные. Но и их заставить оплатить квитанцию невозможно. Депутаты Государственной Думы предлагают таких должников выселять.

Состоятельные должники — это люди с характером. Одни – ленятся платить регулярно, другие – попросту забывают, а есть и такие, кого возмущают необоснованно высокие тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, особенно в случае перетопа.

Рассказывает президент ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков: «Скорее всего, у людей есть какой-то порог, когда люди могут платить за что-то. Если ботинки дорогие, человек не будет их покупать. Здесь человек фактически попадает в ситуацию, когда он не может отказаться от этой услуги — ему эту услугу навязывают, ему эту услугу каждый год поднимают в цене. Но когда человек говорит — мне жарко, мне не нужно этого, ему говорят – экономьте, как хотите; не нужно вам — как хотите сами, так и регулируйте».

В сложившейся ситуации правда у каждого своя, и у жильцов также есть инструменты, для того чтобы доказать обоснованность своей позиции.

Председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Грудин приводит в пример историю с так называемой 13-й квартплатой: «Мы в судебном порядке отбили это дело, но это касается какой-то суммы. Да, она постоянно приходит в квитанции, и спорную сумму можно не оплачивать, а лучше всего – по закону оплатить и оспаривать ее. Позицией «совсем не платить за коммунальные платежи» можно парализовать работу по обслуживанию дома. Это незаконная позиция, конечно. И так кардинально потребителям не стоит относиться, но по спорным квитанциям — это законно, это нужно делать».

Тот факт, что перед законом все равны, в данном случае экспертам не кажется нормой. Одно дело – запрет на выселение пенсионера из единственного жилья, и совсем другое – бессилие судебных приставов перед состоятельными владельцами коттеджей и дорогих апартаментов.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская предлагает запретить им совершать любые сделки с недвижимостью. Комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов: «Это неправильно, потому что единственное жилье – все-таки это не 150 квадратных метров, и не должно создаваться ситуации, когда этот долг может копиться бесконечно. С другой стороны, идея такого жесткого подхода в стиле запрета на сделки является несоразмерной мерой, потому что если у вас долг 3 000 рублей, а вам арестовывают квартиру, которая стоит 15 миллионов, очевидна несоразмерность данных действий».

Другой вариант – лишать собственников дорогого жилья, точнее зажиточным должникам планируется предоставлять жилье поскромнее, а коттедж или роскошную квартиру отдавать за долги. Эксперты, правда, предвидят в этом случае множество споров. Более уместной, с их точки зрения, была бы продажа части собственности. Очевидно, что собственник сделает все для оплаты долга, если часть его дома уйдет с молотка.

Ксения Воронина

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ