Комментарии в СМИ

«Мнения экспертов»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры», о разрешении конфликта вокруг площадки под гостиницей «Россия»:

 

ФАС РФ приняло решение об удовлетворении ходатайства ОАО «ГАО «Москва» и предоставило свое согласие на  приобретение им 100% долей в уставном капитале ООО «СТ Девелопмент» и ООО «Айгентум». По данным, содержащимся в ЕГРЮЛ единственным участником у обеих компаний является одна и та же компания – Dabstorm holdings limited.

Фактически речь идет о приобретении ГАО «Москва» 100% контроля над компаниями, принимавшими активное участие в истории с реконструкцией гостиницы «Россия», а на сегодняшний день имеющих финансовые претензии к правительству Москвы. Судебный спор об обоснованности предъявленных претензий на сумму более 4 млрд. руб. находится на рассмотрении Арбитражного суда города Москвы.

ОАО «ГАО «Москва» входит в группу компаний ОАО «Гостиничная компания», которая занимает значительное положение на рынке, связанном с гостиничным бизнесом. Компании, приобретаемые в ходе сделки, не являются активными участниками гостиничного бизнеса. Одна из них владела инвестиционным контрактом в отношении гостиницы «Россия», а другая является арендатором земельного участка под бывшей гостиницей. Принятие решения ФАС о предоставлении согласия на совершение сделки можно толковать как установление ею отсутствия условий, способствующих ограничению конкуренции на соответствующем рынке.

Само по себе приобретение ГАО «Москва» долей в компаниях, не являющихся профильными активами для нее, свидетельствует о наличии иных целей, связанных с возникшим и развивающимся в судебных инстанциях финансовым конфликтом. Балансовая стоимость приобретаемых компаний сопоставима с размером претензий, рассматриваемых в судебном процессе.

Приобретая 100%  долей участия в этих компаниях ГАО «Москва» снимает все вопросы, связанные с компенсацией расходов, понесенных прежним собственником в ходе реализации этапа проекта по реконструкции гостиницы «Россия» и получает возможность завершить судебный спор. При этом одним из основных положительных для ГАО «Москва» последствий будет прекращение спорной ситуации в отношении земельного участка, на котором располагалась бывшая гостиница, и возможность реализации инвестиционного проекта в отсутствие судебных рисков.

На сегодняшний день судебный спор приостановлен, но не исключено, что основанием для этого послужил переговорный процесс по продаже долей. Выход из конфликтной ситуации, выбранный в данном случае, является достаточно традиционным для процедур банкротства, когда необходимо рассчитаться с дружественными кредиторами. Это обстоятельство еще раз подчеркивает, что юридические механизмы, используемые бизнесом, находят свое применение и в урегулировании вопросов с участием государственных структур и компаний.

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ