Комментарии в СМИ

«Шойгу отказали в пошлине за перевод земли»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал о процедуре перевода земель из одной категории в другую.

Предложения губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о введении пошлины за перевод земель из одной категории в другую не нашли поддержки у властей. В начале августа губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил отдать городу 30% кадастровой стоимости участка при переводе его из сельскохозяйственных земель в другую категорию. Губернатор мотивировал свое решение тем, что при переводе сельскохозяйственных земель в земли городских территорий резко возрастает их стоимость: предприниматели получают спекулятивную прибыль, а государству при этом ничего не достается. Главу Подмосковья возмутило такое несправедливое обогащение  предпринимателей.

Однако предложения губернатора не нашли поддержки у федеральных властей, сообщает газета «Известия», ссылаясь на то, что в распоряжении редакции есть доклад Правительства России Президенту Владимиру Путину по этому вопросу.

Во-первых, говорится в докладе, вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию невозможно. При этом госпошлина должна уплачиваться до процедуры — что делает идею с пошлиной нереализуемой.

Во-вторых, в правительстве уверены, что предложенная мера изначально неконституционная. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий.

В-третьих, сама проблема характерна только для Московской области. А введение госпошлины может негативно сказаться на других субъектах Федерации. Как записано в докладе, вопросы, касающиеся перевода земель из одной категории в другую, регионы могут решать самостоятельно.

Несмотря на то, что процедура перевода земель из одной категории в другую считается бесплатной, неофициальные затраты собственники земли несли, отмечают эксперты.

На практике процедура перевода в другую категорию зачастую носит коррупционный характер, поэтому идея главы Подмосковья по сбору пошлин имеет смысл, отмечает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры». Вместе с тем, по мнению эксперта, госпошлина в 30 % от кадастровой стоимости участка представляется чрезмерной, поскольку затраты, которые понес инвестор на приобретение земли, могут быть гораздо выше.

Иной точки зрения придерживается Виталий Можаровский, партнер компании Goltsblat BLP. «На сегодняшний день инициатива введения «сбора» выглядит немного устаревшей. Дело в том, что в настоящее время законодателями серьезно рассматривается диаметрально противоположное решение: полный отказ от категорирования земель. С юридической точки зрения такой альтернативный подход выглядит вполне последовательно, он хорошо гармонизируется с общей концепцией Градостроительного кодекса», — говорит он.

Что касается перевода земель из одной категории в другую, то этот процесс практически замер с мая т.г. В подмосковном правительстве сейчас находится около 150 предложений о переводе земли и ни по одному из них не вынесено решение. Власти только в сентябре планирую запустить этот процесс, отмечая, что положительные решения будут выноситься только по запросам граждан, которые меняют категорию участка для личных целей.

По мнению г-на Можаровского, власти в принципе не обязаны менять категорию сельскохозяйственных земель по просьбе заявителя. «Принятие решения по этому вопросу полностью остается на усмотрение властей. И власти имеют полное право отказать в изменении категории. Причина в том, что концептуально изменение категории с/х земель законодательно ограничивается и рассматривается как некое исключение из общего правила, поскольку с/х земли подлежат особой охране как ключевая часть природы, невозобновляемый природный ресурс и основа производства в сельском хозяйстве»,  — отмечает эксперт.

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ