Комментарии в СМИ

«Дачная амнистия» навсегда?»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поясняет причины продления «дачной амнистии» — упрощенного порядка оформления построек на садовых участках.

Упрощённый порядок оформления построек на садовых участках планируют продлить ещё на год – до 1 марта 2022-го.

Как сообщает ТАСС, такое предложение есть в актуальной версии национального плана восстановления экономики, в разделе, посвящённом ускорению процедур в строительстве.

Положения «дачной амнистии» (ДА) были приняты в 2006 году. Изначально предполагалось, что не всегда у граждан есть полный комплект документов, главное – чтобы были оформлены права на землю, а постройку можно поставить на учёт по эскизу или техплану. Действие этого акта несколько раз продлевали: до 2010-го, потом – до 2018-го, до 2020-го и, наконец, до 1 марта 2021 года. В первой версии упрощённый порядок распространялся и на ИЖС, потом для таких объектов ввели уведомительный порядок. Поначалу ДА действительно использовали для оформления имеющихся домовладений с неполным набором бумаг. Но сейчас «дачная амнистия» – единственный вариант устранить законодательную коллизию: несколько федеральных законов (включая Земельный и Градостроительный кодексы) запрещают строить дома на сельхозугодьях, а упрощённый порядок позволяет их легализовать. По официальным сведениям, в Ленобласти около 80% ДНП и СНТ находятся на сельхозземлях и занимают около 65 000 га, 45 000 га из них относятся как раз к «особо охраняемым» угодьям…

В апреле заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий сообщил о «многочисленных просьбах граждан» продлить действие ДА «в связи с эпидемией коронавируса».

«Запрет строить дома на сельхозугодьях – общее правило, «дачная амнистия» – исключение, – комментирует юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры». – Нет ничего более постоянного, чем временное…» По мнению г-на Некрестьянова, ДА в очередной раз продлевают, потому что власть не видит особой угрозы в дачном строительстве на «сельхозке». Но и отказываться от запретительной нормы чиновники тоже (на всякий случай) не планируют. Просто сейчас выгоднее разрешить такие постройки, чем запрещать и штрафовать.

Бюджету нужны новые объекты налогообложения. Кроме того, садовые дома могут признавать жилыми. А доля частного домостроения в общем объёме ввода жилья начала заметно расти ещё до кризиса, с началом реформы в «долёвке». Так что пусть лучше граждане покупают участки и спешат строиться: ведь амнистия в очередной раз скоро заканчивается!

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован на сайте NSP.ru 03.06.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ