Комментарии в СМИ

Новое в законодательстве о переводе жилых помещений в нежилые

1 марта 2005 года вступит в силу Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), глава 3 которого регламентирует, в том числе, отношения связанные с переводом жилого помещения в нежилое.

В соответствии с п. б ст. 4 Закона Санкт-Петербурга от 28 апреля 1997 г. № 69-21 перевод расположенной на первом этаже многоквартирного дома квартиры в нежилое помещение был возможен при условии, что окна всех или большей части жилых помещений квартиры выходят на магистрали с интенсивным движением транспорта или на территории промышленных предприятий, автопарков и т.п. или если такая квартира имеет отдельный изолированный вход либо возможность оборудования изолированного входа. С 1 марта 2005 г. перевод жилого помещения в нежилое помещение в любом случае будет допускаться, только если доступ к переводимому помещению возможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или имеется техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению. Это следует из ч. 2 ст. 22 ЖК РФ. При этом возможен перевод в нежилой фонд любой квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного дома, независимо от того, куда выходят ее окна.

Согласно п. б ст. 4 Закона Санкт-Петербургаот 28 апреля 1997 г. № 69-21 перевод квартир, расположенных на верхних этажах, начиная со второго, в нежилые помещения был возможен, если все помещения нижних этажей данного подъезда являются нежилыми. Часть 3 ст. 22 ЖК РФ вводит более удобные условия перевода, а именно: перевод квартиры, расположенной на верхних этажах, в нежилое помещение будет возможен при условии, что нежилыми являются помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое, а не все нижерасположенные помещения.

Следует отметить, что ЖК РФ не предусматривает особых оснований, при наличии которых возможен перевод жилых строений (жилых домов) в нежилые. С учетом того, что жилым помещением в соответствии с п. 1 ч. 1 16 ЖК РФ является в том числе и жилой дом, можно сделать вывод, что перевод жилого дома в нежилой возможен, если такой дом не используется его собственником или иным гражданином в качестве места постоянного проживания и если право собственности на него не обременено правами каких-либо лиц (ч. 2 ст. 22 ЖК РФ).

Изменился также и сам порядок перевода жилых помещений в нежилые. Теперь в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ для рассмотрения вопроса о переводе необходимо будет представлять поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

Юрист юридической компании «Качкин и Партнеры»

Сергей Стрембелев

«Деловой Петербург» № 15 от 01.02.2005 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ