Комментарии в СМИ

До свидания, доллар!

Представители крупных стрительных компаний заявляют, что после того как договор подписан, цена жилья не увеличивается.  Между заключением договора о покупке квартиры и ее полной оплатой проходит время, и порой немалое. Между тем инфляция не дремлет. Поэтому все строители ищут и находят способы не оказаться в проигрыше и соблюсти закон.

Драмы котировок 

В России стало уже доброй традицией ориентировать цены на дорогостоящие товары на западные валюты. Еще несколько лет назад в отечественном ценообразовании безраздельно царил американский доллар. Его рост позволял успешно противостоять инфляции. Стремительное укрепление евро и падение американской валюты внесли свои коррективы и в ценовую политику строительных компаний. Впрочем, некоторые из них остались верны прежней политике.

В ЗАО » Строительный трест» сообщили, что выбор единицы расчета стоимости жилья зависит от объекта. Для одних объектов это евро, для других – доллар. При заключении договора цена фиксируется и не меняется до окончания строительства».

Облегчает понимание 

Некоторые компании объясняют указание цен в долларах не экономическими соображениями, а исключительно заботой об удобстве клиентов.

«Цены на уже сданные объекты привязаны к евро, – рассказывает начальник отдела продаж строительной компании «Прагма» Александ Нечаев. Цены на квартиры в строящихся домах ориентированы на доллар США, ведь не секрет, что на строительном рынке большинство цен считают в долларах. Поэтому, несмотря на то что евро сегодня – более устойчивая валюта, мы тоже указываем цены в долларах – для того чтобы клиентам было удобнее сравнивать наши предложения с предложениями конкурентов».

«В области завершенного строительства компания переориентировалась на евро в прошедшем году, – продолжает Александ Нечаев.-Это было связано с серьезным укреплением европейской валюты. Не исключено, что в случае резкого изменения курсов валют в году наступившем мы снова возьмем за основу для расчета всех цен доллар».

Денис Качкин, генеральный директор ООО «Качкин и Партнеры»: 

«Некоторые компании указывают в договоре, что в случае увеличения сметной стоимости строительства может быть увеличена цена. Как правило, клиенты оговаривают, что цена может быть увеличена в здравых пределах (допустим, 10%).

Клиент должен быть уведомлен о возможном увеличении цены, знать, на какие риски он идет. Большинство крупных компаний, которые фиксируют цену в договоре,в дальнейшем идут на переговоры с дольщиком по поводу увеличения сметной стоимости. И если это увеличение разумно, многие дольщики добровольно идут на то, чтобы доплатить.»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ