Комментарии в СМИ

«Застройщиков переведут на русский»

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценила постановление Правительства РФ о единой информационной системе жилищного строительства, в котором оговариваются лингвистические требования к названиям строительных компаний и их объектов.

Правительство РФ готовит постановление о единой информационной системе жилищного строительства, в котором оговариваются лингвистические требования к названиям строительных компаний и их объектов.

Вся информация в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) будет собираться и размещаться на русском языке, а использование букв латинского алфавита допускается для имен юридических и физических лиц на иностранных языках. Застройщики не смогут использовать буквы латинского алфавита для заполнения проектной декларации, а следовательно, и в рекламе своих ЖК.

Под действие закона могут попасть около десятка фирм: AAG, EKE, Glorax Development, Legenda Intelligent Development, RBI, Setl City, MirLand Development Corporation и т. д.

«Сейчас во всех разрешающих документах используется транслитерация, если название объекта написано на иностранном языке. В остальных случаях применяется так называемое коммерческое наименование, например Docklands, и, если требуется, делается сноска с переводом. В нашем портфеле пока все объекты имеют названия, которые пишутся латинскими буквами. Никаких сложностей для покупателей или контролирующих инстанций не возникло», — комментирует Татьяна Колосова, директор по продажам ГК Docklands development.

«На сегодняшний день законодательство не запрещает указывать наименование ЖК на иностранном языке. В случае утверждения постановления застройщики могут столкнуться с необходимостью именовать свои ЖК, в том числе уже строящиеся, на русском языке для исключения риска привлечения к административной ответственности», — объясняет ситуацию Вера Рябова — старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group.

Ее коллега Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры», менее категорична: «Переименовывать объекты не придется, поскольку по проекту допускается использование букв латинского алфавита, в частности для указания наименований юридических лиц».

Что делать с уже раскрученными англоязычными названиями проектов, если такой законопроект примут, — большой вопрос. «Придется переводить и адаптировать. А ведь это дополнительные затраты, и они в итоге лягут на плечи покупателей. Это дополнительные усилия и огромный пласт работы для рекламистов, да и просто никому не нужно», — считает Инна Тарасова, начальник отдела маркетинговых коммуникаций компании «Северный город» (группа RBI). Эта же история касается и официального наименования юрлица застройщика.

«Страшного в этом нет. По моим оценкам, затраты на перевод составят от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей — в зависимости от масштабов застройщика и, скорее всего, будут произведены при изменении рекламной кампании. А для покупателей русифицирование названий не станет сложностью», — считает Евгений Чемодуров, генеральный директор РА «Логика».

Это весьма странная инициатива для современного мира, где общение на английском языке является нормой для многих предприятий и учебных заведений. Многие термины в области строительства являются заимствованными, в быту активно используются англицизмы.

Вопрос в том, что стоит за этой инициативой. «Если власти хотят упростить обработку и систематизацию данных, то очевидно, что есть иные способы, которыми можно решить данную проблему, не обрезая крылья маркетологам. Например, просто создать скрипт для ЕИСЖС, который будет распознавать иностранные символы», — говорит Ирина Тарасова.

Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 150 от 02.10.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ