Комментарии в СМИ

«Марш несогласного»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что в рамках программы реновации инвестор не имеет законных путей для выселения собственника жилья из его квартиры — это может произойти только по соглашению сторон.

Житель хрущевки в Сосновой Поляне не готов переселяться по программе реновации и требует за  каждый 1 м2 своего жилья 1 млн рублей.

Компания «СПб Реновация», по всей видимости, вынуждена приостановить реализацию своего проекта в Сосновой поляне. Причиной стал последний несогласный житель, который не готов переселяться и требует за свое жилье компенсацию из расчета 1 млн рублей за 1 м2. Эксперты говорят, что подобный шантаж последних жильцов обычен для проектов. Решить проблему можно только с помощью закона, позволяющего принудительно выселять шантажистов, но ни власти, ни депутаты Законодательного собрания не готовы его принимать.

Речь идет о двух домах на 2-й Комсомольской улице (37, к.1 и 39, к.1). Как рассказали в «СПб Реновации» из 120 квартир компания расселила 119. «Большинство жильцов переехали в новостройку в 50 метрах, кто-то согласился на жилье в других районах, некоторые предпочли взять деньгами. Однако совладелец последней квартиры в доме 39, к.1, потребовал за нее 45 млн рублей. Мы предлагали гражданину разные варианты, но его интересуют только деньги, причем снижать цену он не намерен», — рассказали представители девелопера. «СПб Реновация» на эту сделку идти не может. «Во-первых, сумма для трехкомнатной квартиры в хрущевке заоблачная. Во-вторых, застройщик не хочет создавать опасный прецедент», — заявили в компании.

Владимир Спарак, заместитель генерального директор АН АРИН, подтвердил, что цена для Сосновой поляны запредельная. «Реально квартира в хрущевке в Сосновой поляне стоит 50-60 тыс. рублей за 1 м2. Максимум для этого района 90 тыс. рублей. Но синдром последней квартиры/комнаты — это бич для тех, кто занимается расселением. Мы в свое время сталкивались с подобными ситуациями при расселении коммуналок. Рецепт — ждать и работать с несогласными», — заявил он.

«Логика в том, что частный инвестор не имеет законных путей для выселения гражданина из квартиры, собственником которой он является. Это может произойти только по соглашению сторон. Либо есть вариант с признанием дома аварийным, а квартиры — не пригодной для проживания, и дальнейшим принудительным выселением собственника с компенсацией по рыночным ценам. Но для этого нужна воля городских властей. А им чаще всего это не нужно. Кроме того, это достаточно долгий путь — вся процедура займет примерно полгода. А пока не решится, проект будет стоять», — говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».

Эксперты отмечают, что для системного решения проблемы необходимо корректировать федеральное законодательство. «Пускай расселение происходит за счет инвестора, но оно должно проходить в регулируемых законом цивилизованных рамках. Должен существовать технический механизм, по которому семью можно выселить из дома, даже если она не хочет. Социальная программа в определенном смысле похожа на хирургию. К хирургу приходите — гланды не хочется удалять, но вы же это делаете, потому что иначе будет постоянная ангина и человек умрет. Если эти хрущевки не убрать, рано или поздно произойдет катастрофа», — считает исполнительный директор «СПб Реновации» Андрей Репин. Впрочем, власти пока не спешат идти на изменения законодательства. «В будущем, возможно, подобный закон и можно будет принять, главное — подробно прописать критерии, по которым будет компенсироваться изъятое жилье. Но это не скорый путь», — заявил председатель городской комиссии по ЗРТ депутат Законодательного собрания Сергей Никешин.

Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2008 году, в ней участвуют компания «СПб Реновация», которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и «Воин-В», преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (должен предоставить 31,6 тыс. м2 жилья). На этой территории инвесторы могут построить более 8 млн нового жилья. По данным комитета по строительству, пока в рамках программы построено только девять домов на 1,2 тыс. квартир (шесть из них ввела «СПб Реновация», три дома — «Воин-В»). Сейчас строительство ведется на территории восьми кварталов, 16 домов возводит «СПб Реновация» и два дома «Воин-В».

Артемий Анин

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 140 от 05.09.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ