Комментарии в СМИ

«Перечень запретных помещений сократится»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказал о том, что малый бизнес сможет приобрести нежилые помещения, запрещенные для покупки перечнем КУГИ.

Создан прецедент, который может увеличить количест­во судебных дел по оспари­ванию запрета на выкуп не­жилых помещений малым бизнесом в рамках федерального закона №159-ФЗ. Такую возможность арендаторам предоставило постановление прези­диума Высшего арбитражного суда РФ №9646/11.

Рассматривая иск от арендато­ра объекта в Москве, ВАС РФ при­знал незаконным отказ Департамен­та имущества Москвы в выкупе по­мещения в связи с нахождением его в перечне не подлежащих выкупу объектов и обязал департамент за­ключить с предпринимателем дого­вор купли-продажи арендуемого по­мещения.

Следующий — Петербург

В постановлении ВАС РФ отмечает, что включение помещений в пере­чень, совершенное после опублико­вания закона №159-ФЗ (25 июля 2008 года), влечет лишение прав предпри­нимателей, предоставленных зако­ном.

«ВАС указал, что сам факт вклю­чения в перечень — это не основа­ние для отказа в выкупе помещения. Город должен мотивировать, поче­му данное помещение играет важ­ную роль и не может быть выкупле­но предпринимателем», — говорит Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и ин­вестициям юридической компании «Качкин и Партнеры».

По его словам, позиция ВАС пос­тавила под сомнение действующий в Петербурге перечень объектов, не подлежащих выкупу малым и сред­ним бизнесом.

«Подобный иск в настоящее время рассматривается в ВАС РФ и в отно­шении объекта, расположенного в Петербурге, и вероятность того, что суд выскажет другую позицию, не­велика», — говорит Евгений Ширстов. Кстати, с предложением разре­шить предпринимателям выкупать даже те помещения, которые мест­ные власти внесли в список неот­чуждаемых, выступало Минэконом­развития. Это может положительно повлиять на рынок стрит-ретейла, считают эксперты.

Как меняли перечень

В Петербурге в перечень объектов, не подлежащих выкупу, в частно­сти, входили все помещения, распо­ложенные на одной из 22 основных городских магистралей. В июле гон года правительство города пошло на уступки: арендаторам разрешили выкупать помещения, расположен­ные на магистралях, но при усло­вии, если они имеют вход со двора. Также разрешили выкупать помеще­ния, на территории которых плани­ровались, но так и не были реализо­ваны инвестпроекты.

Всего в перечне того, что выкупать нельзя, 2 тыс. 542 помещения, уже доказать свое право выкупа смогли владельцы более чем 70 помещений из перечня.

Анна Джанибекова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ