Комментарии в СМИ

«Отказать нельзя принять»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», говорит об обязательствах Пенсионного Фонда РФ по приему и рассмотрению отчетов от предпринимателей.

Минтруда регламентировало новый порядок сдачи расчетов в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Отправка отчетов в электронном виде останется платной.
563 тыс. плательщиков страховых взносов действует в Петербурге и Ленобласти. До сих пор процедура представления расчетов в ПФР не регулировалась ни одним нормативным актом. Компании и предприниматели, желающие отправлять электронную отчетность, вынуждены были оплачивать услуги специализированного оператора, а также заключить договор с самим отделением ПФР.

По–новому

Новый регламент позволяет сдавать расчеты через портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru), однако на сегодняшний день такая функ ция на нем не внедрена. Как пояснили «ДП» в региональном отделении ПФР, техническое задание на разработку интерактивных форм уже направлено в Минкомсвязи. Кроме того, отчетность нужно подписывать так называемой усиленной квалифицированной электронной подписью, для получения которой компаниям–работодателям опять же придется оплачивать услуги коммерческих удостоверяющих центров (от 1,5 тыс. рублей).

Не хотим — не берем

Также административный регламент позволяет ПФ отказывать в приеме расчетов, в том числе при обнаружении его чиновниками «противоречий между сведениями, содержащимися в представленных заявителем документах».

До сих пор таких прав у ПФР не было, хотя в Петербурге многие работодатели подвергаются фактическому шантажу со стороны чиновников. «Кажется, в 2010 году в одном из расчетов у нас была ошибка, так вот, уже больше 2 лет у нас просто не принимают квартальные расчеты, — признался «ДП» один предприниматель. — Исправить ошибку уже не можем (бухгалтер уволился), но почему мы должны платить штраф за якобы несданные отчеты за 2011 и 2012 годы?» В самом отделении ПФР не смогли разъяснить процедуру отказа в приеме отчетности, заявив, что не располагают информацией о таких фактах, тогда как эксперты убеждены в незаконности таких действий.

«ПФР не вправе отказывать в приеме отчетов из-за каких–либо противоречий. Чиновники обязаны принять документы и выяснять причину таких ошибок, при выявлении нарушений — штрафовать пла тельщиков и т. д.», — поясняет юрист компании «Качкин и партнеры» Ольга Дученко.

Павел Нетупский

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ