Комментарии в СМИ
«Застройщикам светит срок»
Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», считает, что введение новой уголовной ответственности за продажу жилья в обход 214–ФЗ не поможет навести порядок на строительном рынке, а только вызовет дополнительную панику у девелоперов.
С сегодняшнего дня, согласно новой норме Уголовного кодекса об ответственности застройщиков за продажи жилья в обход 214–ФЗ, за такие нарушения им может грозить до 5 лет лишения свободы.
Сегодня, 10 мая, вступают в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые дополняют его новой статьей — об ответственности за продажу строящегося жилья с нарушением закона об участии в долевом строительстве (214–ФЗ). Он позволяет продавать квадратные метры по договорам долевого участия (их необходимо регистрировать в Россреестре, чтобы избежать двойных продаж) или через жилищно–строительные кооперативы. Открывать продажи разрешено только после получения разрешения на строительство и публикации проектной декларации на объект.
За незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере в обход этих требований предлагается карать заключением на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет. За те же нарушения, но совершенные в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору наказание строже — лишение свободы до 5 лет.
Разработчик проекта депутат Александр Хинштейн заявлял: теперь застройщики должны понимать, что будут отвечать не только рублем, но и собственной свободой. До сих пор продажа квартир в обход 214–ФЗ грозила им только административным наказанием с максимальным штрафом для юрлиц до 1 млн рублей.
Ущерб переоценили
В новом законе крупный ущерб оценен в 3 млн рублей, а особо крупный — в 5 млн рублей. С учетом цен на строящееся жилье в Петербурге, чтобы попасть под реальный уголовный срок, достаточно продать с нарушением 214–ФЗ всего одну однокомнатную квартиру.
По данным центра исследований и аналитики ГК «БН» за апрель 2016 года, средние цены на первичном рынке Петербурга для однокомнатных квартир составляли 3,6 млн рублей, двухкомнатных — 6 млн рублей.
В КЦ «Петербургская Недвижимость» подсчитали: в I квартале 2016 года в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти на первичном рынке было продано около 1 млн м2 жилья. Это на 25% больше, чем в тот же период в прошлом году.
Простор для злоупотреблений
Применение нового закона на практике вызывает множество вопросов. Из его формулировок неясно, кому именно угрожает судимость: только генеральному директору строительной компании или его замам и даже менеджерам по продажам. Непонятно, кого считать группой лиц с предварительным сговором — под это определение может попасть отдел продаж застройщика в полном составе.
«Введение новой уголовной ответственности не поможет навести порядок на строительном рынке, а только вызовет дополнительную панику у застройщиков. Ведь исходя из редакции этой нормы можно, к примеру, лишиться свободы, если на день поступления денежных средств даже от одного дольщика на сайте не будет размещена проектная декларация», — прогнозирует юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков.
«Среди грамотных застройщиков никого беспокойства нет, почти все давно работают по закону о долевом участии, и последние компании, которые работали через ЖСК, сейчас переходят на 214–й закон, — говорит генеральный директор Hansa Group Олег Барков. — Конечно, введение уголовной статьи энтузиазма не вызывает, поскольку открываются возможности для вольного толкования закона и создания проблем для бизнеса. Тем не менее для откровенных жуликов, которые принимали деньги вчерную и продолжали строить, это станет серьезным барьером».
Впрочем, наказания можно избежать. В законе есть пункт о том, что нарушители будут освобождаться от ответственности, если полностью возместят пострадавшим убытки или предпримут все необходимые меры по достройке и введению дома в эксплуатацию.
Проблемные объекты
Сейчас на контроле у городского комитета по строительству 24 проблемных объекта общей площадью 728,7 тыс. м2, рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% всего строящегося в Петербурге жилья.
Впрочем, официальный статус обманутых дольщиков имеют не все покупатели квартир в недостроях.
По данным на начало мая, в городском «реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», значится 1688 человек. Среди них дольщики ЖК «Ленсоветовский» от ООО «Титан» и жилого комплекса ЗАО «РСУ–25» в Пушкине, ЖК «Лондон Парк» компании «Л1» на пр. Просвещения и ЖК «Ленинский парк» от ГК «Город».
Мария Тирская
Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 074 от 10.05.2016
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям