Комментарии в СМИ

«Берега больших надежд»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов пояснил вопросы размещения плавучих сооружений в акватории Петербурга.

К концу 2011 года власти города полностью примут Водный регламент. Этот доку­мент определит, какие плавучие сооружения и в каких местах можно устанавливать в аква­ториях Петербурга.

Первую часть Водного рег­ламента уже приняли в мае 2011 года. Этот документ определяет расположение и внешний вид плавучих сооружений в центральной части Невы. Пла­нируется, что к концу года рабочая группа, в состав ко­торой входят представите­ли профильных комитетов и архитекторы, разработает регламент по остальной час­ти акватории Петербурга.

По мнению разработчи­ков, после принятия Водно­го регламента конфликты из-за внешнего вида плавучих сооружений должны ис­чезнуть. В центральной час­ти акватории Невы все объ­екты унифицированы — те­перь они могут быть только определенного цвета и га­баритов (не более 12×45 м). Высота навесов до з,5м, при этом они не должны быть выше стенки набереж­ной.

Сейчас на Неве пришвар­товано несколько понтон­ных сооружений, которые не вписываются в водный регламент, — это, напри­мер, фитнес-центр «Лету­чий Голландец», кафе-бар «Забава», ресторанный ком­плекс «Благодать».

«Есть несколько таких то­чек, которые на сегодняш­ний день рассматривают­ся отдельно через постанов­ления правительства, они проходят вне этого регла­мента по отдельным рас­поряжениям. Сегодня эти распоряжения у них есть, поэтому они и стоят», — по­яснила главный ландшафт­ный архитектор Петербурга Лариса Канунникова.

При этом она не смогла уточнить, возможно ли по­явление таких объектов по­сле принятия Водного рег­ламента. «Не могу сказать точно. Все-таки такие реше­ния должен принимать гу­бернатор, это уровень пер­вого лица города», — увере­на архитектор.

Простор для идей

Водный регламент не предъ­являет никаких требований по внешнему виду к объек­там, расположенным вне центральной части города. Здесь инвесторы и архитек­торы смогут проявить фан­тазию. Сохраняется только ограничение по высоте — сооружение должно быть не выше уровня стенки набережной, но если таковой нет, то нет и никаких огра­ничений.

Сколько законных мест для швартовки плавучих сооружений появится в Пе­тербурге, пока неизвест­но. Только в центре города их уже более 40. Распреде­ляться они будут по тенде­ру. Вряд ли скоро найдут­ся арендаторы для каждой такой точки, но в целом эк­сперты положительно оце­нивают влияние Водного регламента на инвестиции в эту область.

Владельцы плавучих объ­ектов платят комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) за арен­ду причальной стенки набе­режной, при этом суммы оп­ределяются индивидуаль­ной методикой — в зависи­мости от того, как использу­ется сооружение, какова его протяженность, тип причаливания и т. п. По данным КУГИ, «Летучий Голландец», занимая почти 100 м набе­режной, отчисляет в бюд­жет 3 млн рублей в год, а «За­бава», занимающая 20 м, — 400 тыс. рублей. В КУГИ со­общили, что законно в горо­де установлено порядка 100 понтонных сооружений, а незаконно только два — «Кронверк» и «Парус». Сле­дующим летом их отправят на штрафстоянку.

Хождение по воде

Водный потенциал Петер­бурга используется не в пол­ную силу. На причальных сооружениях могли бы раз­меститься не только рес­тораны и кафе, но и что-то поинтереснее. Например, в Париже, Берлине и Нью-Йорке существуют плавучие бассейны, где любой желаю­щий может поплавать в чис­той воде на свежем воздухе, рядом оборудованы дощатые пляжи. Однако ус­тановка плавучих объектов у нас нередко сопровождает­ся скандалами. Из-за архи­тектурных претензий из Пе­тербурга уплыл ряд проек­тов: авангардная «Рыба-кит» и вполне классическая «Лас­точка».

«Сегодня на воде мы име­ем в основном развлечения и технологические объекты. Городу нужны новые идеи, особенно учитывая нехватку земли в центре»,— уверен ар­хитектор Михаил Мамошин. Идеи уже есть, от нового ру­ководства Петербурга зави­сит, смогут ли в скором вре­мени появиться плавучие парковки, дворцы бракосочетания, те­атры, бассейны и даже стадионы.

Комментарий

Лариса Канунникова, Начальник управления благоуст­ройства и городского ландшафта КГА СПб

Береговая линия долж­на работать и прино­сить деньги в казну. В то же время не должно воз­никать переборов, так как существуют особо охраняе­мые композиционные точ­ки, открыточные виды. Что­бы ничто их не нарушало, определены места, где раз­мещение понтонов будет не­возможно. В других же мес­тах они должны не портить художественный облик го­рода и, конечно, не мешать судоходству.

Дмитрий Некрестьянов, Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юри­дической фирмы «Качкин и партнеры»

Предоставление на­бережных в аренду предполагает в ка­честве обязательного усло­вия соблюдение регламента. Думаю, что, вероятнее все­го, это повлечет прекраще­ние существования на теку­щих местах таких объектов, как «Летучий Голландец» и т. п. Принятие индивиду­альных актов по конкрет­ным объектам будет нару­шением такого регламента и потребует создания про­цедуры обхода этих правил.

Илона Маркарова, директор и актриса «Театро Ди Капуа», организатор фестиваля театра и музыки на воде «Дебаркадер»

Наш фестиваль должен был пройти в авгус­те гон года. Мы хоте­ли не просто устроить шоу, а создать уникальную пла­вучую площадку, на кото­рой потом и Мариинский мог бы давать свои выступ­ления. Люди ждали «Дебар­кадер», билеты раскупа­лись, но город четко дал по­нять, что ему это не нужно. За 2 дня до начала фестиваля нам его запретили. Теперь мы уже отказались от идеи такой сцены.

Надежда Фёдорова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ