Комментарии в СМИ

«В Петербурге проданы вместе с дольщиками проекты обанкротившейся строительной компании «Чесма-инвест»»

Наследие печально известной компании «Чесма-Инвест» проданы на торгах Фонда имущества Петербурга с пятой попытки за 102 млн рублей. Покупатель, предположительно, связанная с ООО «Торговый дом «Сигма».

Фонд имущества Петербурга продал с пятой попытки три замороженные стройки печально известной компании «Чесма-Инвест». Активы компании, которая обанкротилась в 2008 году, оставив после себя наследие из 285 дольщиков, выставлялось на торги по стартовой цене всего 8 млн рублей.

На аукцион попали три стройплощадки: на Гражданском пр., 107 (площадь участка – 0,8 га, площадь дома – 30,4 тыс. кв.м, готовность каркаса – 7%, число дольщиков – 243), Костромском пр. (площадь участка – 0,3 га, строительство не началось, дольщиков нет) и Будапештской ул. (площадь участка – 0,5 га, площадь дома – 19 тыс. кв.м, есть фундамент, но строительство не начато, договоров с дольщиками – 42). Работы по этим проектам остановились еще в 2005 году.

В аукционе приняли участие 6 компаний. Итоговая цена превысила стартовую в 13 раз и составила 102 млн рублей. Победителем стало ООО «ПСМ-Классик». Представитель компании, присутствовавший на торгах, от комментариев отказался. По телефонам «ПСМ-Классик», указанным в СПАРК, сообщили, что это ТД «Сигма» (строительно-инвестиционная компания, основанная в 1994 году, на счету которой более 120 построенных домов в Петербурге – прим. dp.ru) и соединили с генеральным директором «Сигмы» Игорем Бабичем. «Если бы город продал мне эти объекты пять лет назад, это была бы позитивная новость. А так – можно просто порадоваться, что проекты все-таки завершат», — заявил Игорь Бабич. Он сообщил, что «Сигма» тоже является обманутым дольщиком «Чесмы»: «У нас там зависло пять оплаченных квартир», заявил он. Но пояснить связь с покупателем активов «Чесмы-Инвест» Игорь Бабич отказался. Но эта связь прослеживается. В частности, прошлый адрес «ПСМ-Классик» — наб. Фонтанки, 23 — совпадает с адресом ТД «Сигма», а Екатерина Смирнова, которая в СПАРК значится генеральным директором «ПСМ-Классик» — сотрудник «Сигмы» (об этом сообщили в компании).

«В связи с изменением действующего законодательства (Генеральный план Петербурга и ПЗЗ) необходимо разработать новые проекты застройки, что, вероятно, приведет к сокращению общей площади зданий и уменьшению количества квартир», — сообщили в комитете по строительству Смольного. Но подчеркнули, что новый собственник должен выполнить все обязательства перед дольщиками.

«Рыночная стоимость подобных участков под жилую застройку составляет около $700 за 1 кв.м.  Таким образом, можно говорить, что итоговая цена торгов оказалась ниже рыночной как минимум в 2 раза», — говорит директор департамента оценки NAI Becar в Петербурге Александр Филиппов. По мнению генерального директора Colliers International Петербург Николая Казанского, экономическая эффективность покупки пока туманна. «Говорить о ней можно будет только после изменения проектов. Если число квартир в новых домах, которые придется отдать дольщикам, не превысит 25% общего объема жилого фонда, это будет справедливо», — считает он. А партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов указал, что новому собственнику, кроме урегулирования ситуации с дольщиками, придется вкладывать средства в расконсервацию объектов и восстановление проектной документации.

Тем не менее, генеральный директор Praktis CB Сергей Федоров полагает, что проект может быть экономически целесообразным. «На этих участках можно построить около 70 тыс. кв.м жилья – это около 1500 квартир. Из них выделить дольщикам 300 квартир, на мой взгляд, не проблема. Продав оставшиеся, инвестор заработает $30-40 млн, вложив в проект около $100 млн инвестиций», — подсчитал он.

Наталья Ковтун

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ