Комментарии в СМИ

«Чиновники Петербурга усилят контроль за инвестпроектами»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости «Качкин и Партнеры», прокомментировал поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции» был принят 13 октября в Законодательном собрании Петербурга. Поправки усиливают контроль администрации города над реализацией инвестиционных проектов, под которые администрация выделила землю или строения, а также усиливают контроль над охраной и использованием приватизированных памятников.

«Изменения касаются прежде всего условий покупки участков и объектов. Сейчас Петербург просто продает участки и объекты и теряет над ними контроль, лишая себя возможности предъявлять претензии инвестору в случае нереализации инвестиционного проекта, — считает Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании ООО «Качкин и Партнеры» (K&P).

«Поправки позволяют городу включать в текст договора купли-продажи обязательные для исполнения инвестором инвестиционные условия. Например, в качестве таковых может быть обязательство построить детский сад на данном земельном участке или провести ремонт фасада здания», — сообщил он.

Перечень инвестиционных условий в данном законопроекте также скорректирован. К условию о соблюдении срока инвестирования добавилось указание на необходимость соблюдать также ограничения, установленные в отношении участка земельным законодательством. Возможно, чиновники начнут активно использовать ст. 56 Земельного кодекса РФ, регулирующую ограничение прав собственников земли.

Например, власти начнут создавать условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка по согласованному в установленном порядке проекту при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Ограничения подлежат государственной регистрации, сохраняются при переходе прав на земельный участок и могут действовать бессрочно.

Кроме того, поправки подводят правовую базу под практику предоставления в собственность памятников истории и культуры, позволяя городу в безусловном и бесспорном порядке предусматривать ограничения, связанные с запретом сноса и целями реконструкции памятника.

«Очевидно, власти будут включать в договор и санкции за невыполнение инвестиционных условий и ограничений, — предполагает Юрий Халимовский. — Это могут быть штрафы. Кроме того, возможно, власти будут применять положения ст. 284 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет через суд изымать земельный участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, но не используемый в течение трех и более лет».

«Эта норма действует с 1 марта 1995 года независимо от петербургского законодательства и условий инвестиционного договора. Другое дело, что до сих пор чиновники довольно редко устанавливали подобные ограничения при продаже участков и объектов инвесторам».

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ