Комментарии в СМИ

«ЖКХ меняет крышу»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал тенденцию ухода с рынка ТСЖ и управляющих компаний.

Небольшие управляющие компании уходят с рынка ЖКХ Петербурга или укрупняются. Им не выжить в связи с невысокой рентабельно­стью бизнеса. Некоторые участники рынка ут­верждают, что при административной поддержке их тес­нят жилкомсервисы, которые неформально находятся в более выгодном положении и имеют больше источни­ков доходов. О переделе рынка речи пока не идет, но оче­видно, что малому бизнесу на нем нет места.

Бизнес vs. государство

По данным жилищного комитета, в Петербурге насчиты­вается более 22 тыс. многоквартирных домов. Их общую площадь эксперты оцени­вают в 110 млн м2. Из них около 19% обслуживаются товариществами собствен­ников жилья (ТСЖ, явля­ются юридическими лица­ми) или жилищно-строи­тельными кооперативами (ЖСК). ТСЖ и ЖСК могут сами заключать догово­ры с подрядчиками, а мо­гут привлечь для этого уп­равляющую компанию (УК) или жилкомсервис.

Жилкомсервисы или час­тные УК обслуживают 81% домов в городе. При этом на долю УК приходится 20% рынка. В общей слож­ности на рынке города ра­ботает более 110 УК (среди крупных частников — «Си­ти Сервис», «Стакс», ГЦКС, РЭС, ТСВ). Правда, бизнесмены отмечают, что в последнее время их количество сокращается. В то же вре­мя первый зампредседателя жилищного комитета  Владимир Гайдей отметил, что комитет, который ведет  учет частных УК и ТСЖ,  никакого передела рынка не наблюдает: «Мы боремся с недобросовестными  УК, которые оказывают некачественные услуги».

Миллиардные обороты

Общий оборот жилищных  и коммунальных услуг  экспертами оценивается  в 7 млрд рублей в месяц. Из них около 5 млрд идет на оплату ресурсов, предо­ставляемых монополиста­ми (вода, тепло, газ, электричество), а остальное — собственно на коммунальные услуги. «В среднем    обслуживание 1 м2 в месяц обходится в 70 рублей, из них 51 рубль — «коммуналка», 19 рублей — стоимость услуг УК», — отмеча­ют в крупнейшей частной петербургской УК «Сити Сервис». Если УК выполняет только управленческие  функции, то есть не предоставляет услуги сама, то ее доход еще меньше — около 1,18 рубля с метра. Поэто­му управлением в ЖКХ за­ниматься выгодно, только если компания имеет свои подрядные организации и оказывает остальные ус­луги (например, космети­ческий ремонт, сантехни­ческие работы и т.д.) собс­твенными силами. При­быль УК может склады­ваться также из доходов от сдачи в аренду нежи­лых помещений, размещения интернет- и телекабе­ля. Чтобы получать при­быль, организация должна обслуживать не менее 5оо тыс. м2. «С другой стороны, чем больше мет­раж, тем труднее контро­лировать качество услуг. У нас же один жилкомсервис обслуживает пример­но 300 домов, что составляет 1-4 млн м2», — поясняет глава ассоциации ТСЖ «Возрождение» Вик­тор Цветков.

Проблем полон дом

Участники рынка по­следнее время отмечают, что давление государства на них усилилось.

Так, Виктор Цветков го­ворит, что после увеличе­ния штрафов, которые мо­гут выписать противопо­жарные службы, с 70 тыс. до 200 тыс. рублей, как ми­нимум 50 домов уже были оштрафованы. Государство легко может задавить УК или ТСЖ такими штрафа­ми и выдавить их с рынка, утверждает эксперт.

Еще бизнесмены жа­луются на случаи, ког­да от УК ТСЖ передает уп­равление жилкомсервисам, и это происходит при под­держке местных админис­траций. Дело в том, объ­ясняют они, что часто гла­вы жилкомсервисов имеют лобби в районных адми­нистрациях, а также свои субподрядные фирмы, которым и отдают подряды на проведение работ. Среди других сложностей в рабо­те участники рынка отме­чают и менталитет петербургских жильцов. Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных орга­низаций в жилищной сфе­ре и руководитель группы 000 «УК «Стакс» Евгений Пургин говорит, что насе­ление недостаточно ин­формировано, поэтому все еще не доверяет бизнесу, хотя частные компании ра­ботают гораздо лучше госу­дарственных.

Кроме того, отмечает он, люди часто не готовы к са­мостоятельному управле­нию своим имуществом, поэтому государственные жилкомсервисы пользу­ются большей популярно­стью.

Владимир Скородумов, директор направления от­раслевых решений ГК «КОРУС Консалтинг», отмеча­ет, что качество обслужива­ния вряд ли можно связать с формой управляющей ор­ганизации. По его словам, доказательство тому — примеры, когда крупные ТСЖ справляются с управ­лением ничуть не хуже УК и жилкомсервисов.

Малорентабельно, но стабильно

Мариюс Яроцкис, член совета директоров холдинга УК «Сити Сервис»

Если говорить о компаниях холдинга «Сити Сер­вис», прибыль 2-3% от общего оборота УК позволяет успешно работать. Рентабельность, конечно, невысока, зато стабильность — важное преимущество этого бизнеса. Фактическую прибыль управляющей компа­нии с одного дома оценить можно, но эта цифра не бу­дет показательной. Как правило, обслуживаемый жилой фонд включает очень разные дома. Если рассматривать каждый в отдельности: учитывая состояние домов, обслу­живание одного из них в единицу времени может быть даже убыточным, другого — прибыльным.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики недвижимости «Качкин и Партнеры»

 

Особой тенденции на отказ от управляющих компаний либо ТСЖ не наблюдается. Скандалы, как пра­вило, вспыхивают в тех случаях, когда выбор управля­ющей компании является результатом каких-то «нечест­ных» действий и инициативная группа граждан пытает­ся с этим бороться.

Применительно к ТСЖ можно отметить, что спо­ры об управлении ими достаточно часто доходят до суда. В основном они касаются правомерности создания ТСЖ (например, при создании ТСЖ застройщиком) либо сме­ны руководства.

Александра Конфисахор

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ