Комментарии в СМИ

«Чиновники ужесточат порядок управления жилой недвижимостью»

Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости «Качкин и Партнеры», дал комментарии к пакету поправок в Жилищный кодекс РФ.

Федеральные власти ужесточат порядок управления многоквартирными домами. Внесенный в Госдуму пакет поправок вводит административную ответственность за недолжные действия и бездействие управляющих организаций и собственников жилья.

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму 7 сентября. «Деловой Петербург» 26 октября проведет на эту тему заседание, куда приглашен один из авторов законопроекта — председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский.

«Законопроект стал должной реакцией на слова президента о том, что надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства. Поправки устраняют двусмысленность из жилищного законодательства и повышают ответственность управляющих многоквартирными домами благодаря введению системы саморегулирования», — сообщил председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский.

С 1 января 2013 года вводится обязательное членство управляющих организаций в саморегулируемых организациях (СРО). «Это будет способствовать совершенствованию деятельности уже существующих СРО управляющих недвижимостью, созданию новых СРО, а также отработки на практике стандартов деятельности и использования механизмов применения компенсационного фонда», — считает исполнительный директор Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью Денис Назаров.

Dp.ru обратился к юристам компании «Качкин и партнеры» с просьбой дать правовую оценку законопроекту. Поправки переносят груз ответственности на собственников недвижимости и позволяют монополистам обращать долги неплательщиков на их имущество, считает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям ООО «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский.

«Если для расчета с поставщиками коммунальных ресурсов недостаточно имущества управляющей организации, собственники–неплательщики будут нести субсидиарную ответственность. Например, ГУП «ТЭК» может предъявлять требования не только к управляющей организации, но и к конкретным гражданам (и организациям), имеющим задолженность по оплате. С неплательщиков будут взысканы денежные средства, а при их недостаточности взыскание будет обращено на их имущество», — рассказал Юрий Халимовский.

С одной стороны, многие граждане возмущены ростом тарифов на коммунальные ресурсы, с другой — счетчики так и не стали популярными. По мнению Юрия Халимовского, поправки в законодательство об энергоэффективности «делают тарифы за «безучетное поведение» стимулирующими, что, вероятнее всего, даст энергоснабжающим организациям повод повысить их сразу намного. «В любом случае переход к учетному потреблению будет профинансирован за счет граждан», — считает он.

Законопроект запрещает применение распространенной схемы, когда застройщик заставляет своих дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства и в дальнейшем навязывает им аффилированную управляющую организацию.

«Однако этот запрет легко обойти при использовании схемы предварительных договоров и сравнительно легко — при работе по закону «Об участии в долевом строительстве…». Вместо застройщика будут выступать «подставные» лица, которым застройщик передаст права на получение в собственность части квартир. Если создавать ТСЖ на ранней стадии строительства, когда еще не распродано много квартир (а период возможного создания ТСЖ поправками и действующими закономи не ограничен), застройщику легко будет получить перевес голосов», — сообщил Юрий Халимовский.

Поправки также вводят систему саморегулирования в области управления многоквартирными домами. «Совершенно неясно, зачем вводить саморегулирование в сфере, не относящейся к предпринимательской деятельности. Помимо взносов в компенсационный фонд — 100 тыс. рублей, которые, естественно, будут переложены на плечи собственников квартир, это ничего не принесет», — уверен Юрий Халимовский.

«Учитывая и без того низкую активность граждан и часто формальное существование ТСЖ, с трудом справляющихся с основными функциями, саморегулирование в этой сфере само по себе, вероятно, не будет развиваться, — сказал он. — Не установлены последствия исключения управляющей организации из СРО. Видимо, она будет продолжать управлять многоквартирным домом и платить при этом административные штрафы».

Александр Аликин

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ