Комментарии в СМИ
«Компании боятся попасть в историю»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», привел примеры государственных мер по поддержке инвесторов в рамках развития исторического центра города.
Реализации замысла Георгия Полтавченко о сохранении исторического центра за счет средств частных компаний пока мешает отсутствие в городе механизма поддержки таких инвесторов.
Аналитики отмечают снижение интереса девелоперов к реконструкции исторических зданий в Петербурге. Городские власти пока не готовы предложить бизнесменам новые механизмы привлечения инвестиций в эту сферу.
Остались только сложности
«Интерес девелоперов к реконструкции исторических зданий находится на низком уровне из–за сложностей с согласованием проектов, требований по сохранению интерьеров, использованию исторических материалов», — отмечает Елена Прозорова, консультант компании Maris.
По данным КЭРППиТ, в историческом центре Петербурга более 11 тыс. зданий, 90 % из них имеют статус исторических, то есть построены до 1917 года, а более 5 тыс. признаны объектами культурного наследия.
«Сегодня в центре практически не осталось свободных мест под застройку, равно как и зданий, не имеющих предметов охраны. Проекты стали сложнее, дороже, требуют большего профессионализма», — считает Елена Дешпит, исполнительный директор ООО «Плаза Лотос Груп».
Большинство исторических зданий, интересных для преобразования, уже нашли инвесторов. Выход на рынок новых объектов возможен только после переезда комитетов Смольного в «Невскую ратушу».
По оценке АРИН, реконструкция исторического здания сопоставима по затратам с новым строительством и обходится в $1,5–3 тыс. за 1 м2. Сами девелоперы отмечают, что реконструкция обходится дороже, чем стройка с нуля, но дешевле реставрации, стоимость которой достигает $5–7 тыс. за 1 м2.
Девелоперов отпугивают не только повышенные затраты. «В условиях, когда правила игры не ясны и невозможно просчитать риски, ни один здравомыслящий инвестор работать не будет, а в центре сейчас именно такая ситуация», — уверен генеральный директор «Доринды Инвест» Алексей Краузе.
Компания «Доринда Инвест» реконструирует исторические здания на Синопской наб., 68 – 70. По инвестконтракту компания рассчитывала на выход 12,6 тыс. м2 площади, но после введения в 2009 году 820-го закона «О границах зон охраны» выход сократился до 5 тыс. м2.
«Основные нормативные документы — генплан, ПЗЗ, 820–й закон — не синхронизированы. Ситуация осложняется сумятицей в вопросах высотного регулирования», — говорит Ирина Киршина, директор по строительству ОАО «БТК Девелопмент».
Амбициозная программа
До конца года планируется принять программу «Сохранение исторического центра на 2013–2018 годы», по которой будут отреставрированы и реконструированы здания в районе Конюшенной пл. и в Северной Коломне — вокруг Новой Голландии. За счет бюджетных средств будут расселены коммуналки, заменены инженерные сети, отремонтированы дороги и благоустроены территории на 124,9 га, что соответствует 4% площади исторического центра. Однако бизнесмены считают, что этого недостаточно.
«Главными и очень затратными проблемами при осуществлении нашего проекта оказались перекладка сетей и расселение коммуналок. Если бы город подошел к этому вопросу комплексно и взял его на себя, то инвесторы охотно пошли бы в центр», — считает Людмила Чубатюк, генеральный директор строительно–реставрационной компании «Деметра» (выступала инвестором и подрядчиком Demetra Art Hotel).
Помогать и не мешать
Каких–либо новых механизмов взаимодействия с девелоперами в проекте программы не предусмотрено, между тем власти неоднократно заявляли, что опыт работы на пилотных территориях будет перенесен на весь центр.
«Ограничения и обременения на объекте в центре очень серьезно увеличивают стоимость проекта. При этом каких–либо льгот и привилегий со стороны городских властей у девелопера нет», — сетует Ирина Киршина.
Такими мерами может быть налоговое стимулирование реконструкции, например освобождение от налога на имущество при условии реконструкции за свой счет или зачет части расходов инвестора в счет аренды земельного участка, рассуждает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры».
«Любая помощь может быть активной, когда власти способствуют реализации проекта, и пассивной — когда они просто не мешают. С учетом сокращающихся бюджетов ожидать активной помощи от города не приходится, а вот не мешать — это весьма перспективно, и городу есть еще в чем здесь совершенствоваться», — уверены эксперты «ДП».
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям