Комментарии в СМИ

«В думах о труде»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует законопроекты, регулирующие сферу трудовых отношений, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме РФ.

На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны платить страховые взносы за мигрантов независимо от срока их пребывания в России. Юристы и HR–эксперты оценили, чего ждать работодателям как от этого закона, так и от других, которые все еще находятся в Госдуме.

Народные депутаты обязали работодателей платить страховые взносы за мигрантов независимо от того, насколько долго те намерены работать в России. Закон может вступить в силу уже со следующего года. Сейчас по действующему законодательству компании платят такие взносы только в том случае, если с трудовым мигрантом заключен договор на срок не менее 6 месяцев. В Госдуме уверены, что новая норма снизит привлекательность мигрантов как рабочей силы, потому что теперь придется платить за них взносы, как за россиян.

«Депутаты, как это нередко у нас происходит, ищут там, где светло, — со скепсисом комментирует Мария Маргулис, генеральный директор кадровой компании «1000 кадров». — Проблема в том, что на рынке есть много компаний, привлекающих работников нелегально, особенно приезжих из соседних стран. Для таких компаний практически ничего не поменяется, поскольку они и так в нелегальном поле». «Это половинчатая мера, которая большого влияния не окажет, — уверена Александра Суворова, руководитель юридической службы аудиторской компании «Что делать Консалт». — Для полного уравнивания мигрантов и россиян надо отменять льготу, прописанную в пп. 15 п. 1 ст. 9 закона № 212–ФЗ, чтобы за мигрантов платили все взносы полностью, а не избирательно. Но в любом случае увеличение суммы взносов приведет к увеличению числа незаконно занятых мигрантов, с заработной платы которых вообще не будут платиться взносы и НДФЛ».

Спрятаться в тени

Закон об уплате страховых взносов за мигрантов — не единственная инициатива народных избранников по защите национального рынка труда. На прошлой неделе в Госдуму внесен еще один законопроект, который преследует аналогичные цели. Он предусматривает увеличение налоговой нагрузки для работодателей, доля иностранных работников у которых превышает 30 % (за исключением иностранных граждан, привлеченных в качестве высококвалифицированных специалистов). «Усилить нагрузку предлагается путем увеличения налоговых ставок в отношении доходов предпринимателей и организаций, — уточняет старший налоговый юрист юридической компании «Дювернуа» Максим Симонов. — К примеру, по НДФЛ предлагается увеличить ставку до 18,5 % при текущей 13 %, а по налогу на прибыль организаций — до 30 % при текущей ставке 20 %. Также увеличение ставок коснется единого налога на УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентной системы налогообложения». Впрочем, особых перспектив у этой инициативы нет, считает юрист. В ней, в отличие от закона о страховых взносах, правительство все–таки увидело опасность ухода работодателей в налоговую тень. «Правительство РФ не поддерживает законопроект со ссылкой на мнение Минфина России. Они считают, что увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, использующих труд иностранных работников, будет стимулировать налогоплательщиков использовать труд нелегальных мигрантов», — уточняет Максим Симонов.

Претензия по-быстрому

Вообще, сегодня в Госдуме ждут своей очереди еще около десятка законопроектов, касающихся трудового права. По словам Ольги Дученко, юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», до конца года с большой долей вероятности могут быть приняты три из них. К примеру, законопроект № 525 871–6, который устанавливает единый трехмесячный срок на обращение в суд по трудовым спорам как для работника, так и для работодателя. Сегодня же действуют другие сроки: 3 месяца для работника с момента, когда он узнал о нарушении его прав, и до года — для работодателя, который обнаружил ущерб от действий бывшего сотрудника. «Новая норма может способствовать злоупотреблениям со стороны работников, которые смогут тянуть до последнего с подачей заявления в суд об оспаривании незаконного увольнения, — комментирует Ольга Дученко. — Напомню, что работодатель в случае проигрыша в суде обязан возместить средний заработок за все время вынужденного прогула».

С коллегой согласна Александра Суворова: «Мне не совсем понятно желание сократить право работодателя до 3 месяцев. Некоторые бизнес–процессы продолжаются в организации более года, и не всегда последствия работы сотрудника выявляются даже через год после его увольнения. По мне так лучше продлить срок до 3 лет, а не сокращать. Сокращая срок права работодателя, мы можем снизить меру ответственности сотрудников». Юристы «Дювернуа» полагают, что принятие этой поправки в Трудовой кодекс приведет к увеличению судебных споров об увольнении работников, а для работодателей ситуация изменится незначительно. «Иски по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, встречаются реже, чем иски об увольнении», — поясняют в «Дювернуа».

Специалист на миллион

Еще одно изменение, которого можно ожидать в скором времени, — вступление в силу правок в закон № 115–ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В начале июня закончилось их третье чтение. Теперь высококвалифицированным специалистом в сфере ИТ может быть признан иностранец с зарплатой 1 млн рублей в год, а не 2 млн рублей, как сейчас.

Мнения опрошенных экспертов по поводу злободневности этой нормы разделились. «Не очень понятно, чем обусловлена такая инициатива, — говорит Мария Маргулис. — На рынке ИТ немало российских специалистов, это довольно развитая сфера. Факультеты, готовящие ИТ–специалистов, востребованы среди абитуриентов. Поэтому цель этого законопроекта, выделяющего ИТ–сферу из всех остальных, не очень понятна. Такая инициатива могла быть полезной в других инженерных областях, где у нас реально не хватает специалистов, а иностранные профессионалы могли бы привнести новую экспертизу».

«На рынке труда спрос на специалистов, обладающих квалификацией и опытом работы в области информационных технологий, значительно превышает предложение, — предлагает свою версию юрист «Дювернуа» Анна Ивановская. — В ряде случаев по недавно появившимся специальностям подготовка кадров в нашей стране не ведется либо только началась и первые российские специалисты появятся на рынке только через несколько лет. Устранение дефицита кадров в отрасли раньше 2018 года не прогнозируется». При этом потребность ИТ–компаний в привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов оценивается Минкомсвязью России в количестве не более 3 тыс. человек в год. «Принятие закона не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов, в том числе в части оплаты труда, поскольку ИТ–компании испытывают острый дефицит кадров», — уверена Анна Ивановская.

«Насколько эти правки повлияют на ситуацию на рынке труда, сказать сложно, для этого надо знать, насколько велико количество ИТ–специалистов, зарабатывающих от 1 млн до 2 млн рублей в год, — говорит Александра Суворова. — Но точно этот законопроект говорит о критической ситуации в отечественном образовании, которая требует немедленных вложений в подготовку российских специалистов. Необходимо одновременно с привлечением иностранных специалистов привлекать иностранных преподавателей ИТ для взращивания своих».

Отдохнуть за 4 дня

В ближайшее время может быть рассмотрен еще один трудовой законопроект. «Предлагается, — говорит Ольга Дученко, — сократить количество праздничных дней в году с 14 до 4, а вместо гарантированных праздников предоставить работникам возможность взять дополнительный оплачиваемый отпуск на 10 дней. При этом работники смогут самостоятельно определять, когда использовать эту возможность».

«Не каждому работодателю понравится, если сотрудники сами будут определять время дополнительного отпуска в 10 дней», — замечает Александра Суворова. «Неизвестно, пойдут ли навстречу работникам работодатели, — соглашается с ней Анна Ивановская, — так как федеральное законодательство не предусматривает обязательного учета мнения работника при составлении графика отпусков. А кроме того, взять дополнительные 10 дней смогут только граждане России. Лицам без гражданства и иностранным гражданам инициаторы законопроекта предлагают оставить только 4 праздничных дня. «А это ущемление их права по сравнению с гражданами России», — замечает юрист.

«Работникам будет хуже однозначно, — сетует Александра Суворова, — потому что количество неиспользованных отпусков и так колоссальное, а если еще и гарантированные праздники отберут, люди вообще начнут от работы дохнуть. И тогда уже будет хуже работодателям, но будет поздно».

«Очень странный законопроект, — удивляется Мария Маргулис, — особенно принимая во внимания состояние дел в нашей экономике. Получается, что государство переложит еще часть своих расходов на бизнес. То есть, по мнению законотворцев, работодатели могут еще увеличить свои обязательства по отпускам больше чем на треть плюс страховые взносы. В ситуации падения многих рынков это будет еще одним фактором для понижения деловой активности».

Анжелика Тихонова

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ