Комментарии в СМИ

«Предприниматель осталась без выкупа и аренды»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал вопрос выкупа помещений малым бизнесом

Елена Васильева, генеральный директор ЗАО «Союзспецснаб», арендовавшая помещение под пошив одежды на ул. Ленсовета, пытается доказать КУГИ, что ее выселение незаконно.

Компания более 11 лет арендовала помещение площадью более 400 м2. Предпринимательница подала заявление о выкупе, однако выяснилось, что ее помещение включено в перечень помещений, не подлежащих выкупу. Теперь на него претендует инвестор, компания «Светлана», она будет строить на этом месте спортивный комплекс. Инвестором оказалась компания, арендовавшая вторую половину здания на ул. Ленсовета. Елена Васильева считает, что ее включили в перечень незаконно. «Сначала здание включили в перечень, «избавив» от выкупа, а теперь еще и от аренды», — говорит она.

Несмотря на то что вышло городское постановление №1237 «О предоставлении земельного участка для строительства крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей (спортивный комплекс)», а также распоряжение о сносе здания, предпринимательница подала заявление в Арбитражный суд. Она настаивает, что в процессе ее выселения были нарушения. «Судебного решения и исполнительного листа не предоставили о нашем выселении», — говорит Елена Васильева.

Пока предпринимательница ждала судебного разбирательства с КУГИ, в ее офис пришли представители инвестора. «Помещения нами не переданы КУГИ. Неизвестные люди должны были круглосуточно находиться в помещении, в котором мы работаем, в котором наше имущество», — говорит Елена Васильева. «О чем может идти речь, если у помещения нет собственника, а помещение арендуется у города?» — говорит Геннадий Вайсберг, генеральный директор ООО «Светлана».

В КУГИ объясняют, что срок договора аренды «Союзспецснаб» истек. «Однако предпринимательница проигнорировала требование КУГИ и продолжила осуществлять свою хозяйственную деятельность», — отмечают в комитете.

Выселением компании занялся СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», структурное подразделение КУГИ. Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры», считает, что предпринимательница может рассчитывать на возврат права арендовать здание только в результате судебных разбирательств по обжалованию ранее принятых решений по застройке участка и расторжению договора аренды.

«Такая ситуация может возникнуть в отношении любого предпринимателя, чье помещение включили в перечень. И тут же найдется инвестор, который заинтересуется объектом, захочет, чтобы здание передали на реконструкцию, и все, на этом права предпринимателя автоматически прекращаются», — комментирует Яна Боровицкая, координатор Лиги арендаторов Петербурга. Она согласна, что нужно обращаться в суд: если арендатор соответствует всем остальным требованиям (имеет помещение площадью до 500 м2 и т.д.), но попал в перечень, он может оспорить это в суде.

Анна Джанибекова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ