Комментарии в СМИ
«Взносы сделаны»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», считает, что перекладывание ответственности за строительство объектов социальной инфраструктуры на плечи бизнеса под видом взносов в благотворительный фонд является негативным шагом со стороны городских властей.
Со второго полугодия власти начнут тратить деньги фонда, в который строители делают благотворительные взносы на социальные объекты.
На счете администрации Петербурга, куда застройщики города с октября 2013 года перечисляют благотворительные взносы на строительство социальной инфраструктуры, уже накопилось более 1 млрд рублей.
Тратить эти деньги власти начнут во второй половине 2014 года, добавив в план инфраструктурных торгов минимум 20 социальных объектов. Застройщики говорят, что предложенная схема — не благотворительность, а мзда. Но все равно платят.
Солить деньги не будем
О размерах фонда и планах Смольного расширить список объектов социальной инфраструктуры, которые выставят на тор ги в этом году, сообщил глава комитета по строительству (КС) Михаил Демиденко.
Напомним, что пожертвования делаются из расчета затрат на создание одного места в детском саду в 1,2 млн рублей и одного места в школе в 1,4 млн рублей.
«Мы не вправе солить поступившие деньги. Город готовит программу освоения этих средств по районам пропорционально пришедшим взносам», — заявил чиновник.
Он добавил, что уже во второй половине 2014 года власти добавят к плановым торгам по строительству социальной инфраструктуры еще минимум 20 объектов. «Это будут детские сады, станции скорой помощи и инженерная инфраструктура. Уверен, что торги заинтересуют малый бизнес», — заявил Михаил Демиденко.
Планы на 6 лет
В этом году в Петербурге, по данным КС, будет по строено девять социальных объектов за счет бюджета и еще четыре — за счет инвесторов (без учета тех, что попадут на торги дополнительно).
Всего городу нужно более 170 таких объектов. Проблему планируют решить за ближайшие 6 лет. За этот период в городе построят 112 детских садов (стоимостью 22,5 млрд рублей) и 59 школ (стоимостью 49,6 млрд рублей). Но лишь треть затрат по инфраструктуре ляжет на бюджет. Ожидается, что остальную нагрузку (а это около 53 млрд рублей) возьмут на себя застройщики.
Взносы в фонд, по словам Михаила Демиденко, уже сделали компании «ЮИТ – Санкт–Петербург», «Группа ЛСР», Setl City и др. Кто сколько перечислил, стороны не раскрывают.
«Экономическую обоснованность подобного сотрудничества в каждом конкретном случае надо рассчитывать отдельно. Наш первый опыт считаем эффективным. Мы распределили финансовую нагрузку по строительству школы в Петроградском районе, рядом с нашим жилым домом, между городом и двумя застройщиками, исходя из количества будущих жильцов и средней стоимости строительства в пересчете на одно место в школе», — сообщили в пресс–службе «Группы ЛСР».
Гендиректор ГК «ЦДС» Михаил Медведев тоже считает, что предложенный властью механизм довольно гибкий. «Слово «благотворительность», конечно, коробит. Но это реально компромиссный вариант, если учесть, что решить проблему в одиночку город не сможет», — говорит он. По его словам, многим застройщикам выгоднее перечислить деньги в фонд, чем строить инфраструктуру за свой счет. Особенно если у них нет для этого свободной земли.
Это называется мзда
Большинство застройщиков от идеи власти не в восторге. «Благотворительность — это когда ты делаешь что–то от души. А когда тебя принуждают, это называется мзда», — заявил «ДП» один из крупных застройщиков. «Мы платим. Но считаем, что условия, в которые нас поставили, не выдерживают никакой критики», — заявил другой собеседник «ДП».
А третий представитель строительного сообщества напомнил, что инвестиционная нагрузка в итоге ляжет на плечи покупателей жилья. «Стоимость квадратного метра может вырасти в перспективе на 7–15 %», — прогнозирует он.
С юридической точки зрения схема также не безупречна. «Власть, которая предлагает решать бизнесу социальные задачи, поставленные перед ней самой, подает ему крайне негативный пример», — заключил партнер юрфирмы «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям