Комментарии в СМИ
«Долгая дорога в «Дюны»
Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», считает, что если договор о приобретении объекта госимущества частным инвестором был заключен, то все оценки уже были проведены ранее, и любые попытки приостановки его регистрации являются скорее политическим шагом.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пытается заблокировать сделку о продаже санатория «Дюны» за 750 млн рублей владельцу «Группы ЛСР» Андрею Молчанову.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился приостановить регистрацию договора на продажу санатория «Дюны» и прилегающей к нему земли площадью 38 га на берегу Финского залива. Объект, оцененный в 750 млн рублей, планирует купить основной владелец «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.
Заморозки в «Дюнах»
На прошлой неделе стало известно о том, что ООО «Санаторий «Дюны», основным владельцем которого является собственник «Группы ЛСР» Андрей Молчанов, планирует приватизировать одноименный санаторий в Сестрорецке. Экс–сенатор владеет 75% долей компании, еще 25% принадлежит аффилированному с «Группой ЛСР» ЗАО «НПО «Реставрация».
Принадлежащий казне Петербурга оздоровительный комплекс советской постройки площадью 14,5 тыс. м2 и окружающий его участок 38 га на берегу Финского залива были оценены в 750 млн рублей. Компания Андрея Молчанова, как долгосрочный арендатор, имеет приоритетное право покупки объекта.
По данным участников рынка, знакомых с ситуацией, договор о купле–продаже уже заключен, и, судя по всему, расторгнуть его будет довольно сложно.
Сразу после того, как информация о сделке появилась в СМИ, Георгий Полтавченко распорядился приостановить регистрацию договора. «Соответствующее обращение в адрес Росреестра с просьбой остановить регистрацию договора купли–продажи направлено на прошлой неделе», — рассказали «ДП» в комитете по управлению городским имуществом, добавив, что письмо направлено в качестве «исполнения поручения губернатора». Других причин приостановки в комитете не назвали.
В Росреестре вчера сообщили, что пока не получали обращения от КУГИ.
Позднее раскаяние
Георгий Полтавченко, вероятнее всего, решил вмешаться в приватизацию санатория, полагая, что этот актив был недооценен. «Даже с учетом всех ограничений на рынке эта земля стоила бы около 1,5 млрд рублей», — считает один из участников рынка.
«Государственные активы чаще переоценивают, чем недооценивают», — не согласен партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, если договор уже заключен, значит, все оценки были проведены, и сегодняшняя попытка приостановить регистрацию договора — это скорее политический шаг.
«Нынешними действиями можно только отсрочить передачу земли в собственность инвестора, максимум на 8 месяцев, — отмечает юрист, — или вынудить сторону передоговориться, если она хочет закончить сделку быстрее».
«Городу было бы корректнее подсчитать все до того, как заключен договор, а не приостанавливать саму регистрацию. Это как–то не красит руководство города», — уверен Артур Пахомов, совладелец УК «Туррис», в портфеле которой тоже есть два бывших советских пансионата — «Балтиец» и «Буревестник».
Есть шансы на рост
Санаторий «Дюны» был открыт в 1979 году, его главный корпус рассчитан на прием 156 человек. На его территории также построены восемь коттеджей на 2–10 человек. Кроме того, есть гольф–клуб, конюшня, два теннисных корта, каток и зоопарк. Статус земель санатория позволяет строить здесь объекты туризма и санаторно–курортного лечения, гостиницы и пансионаты.
«Санаторный бизнес очень низкорентабельный, но сейчас для развития такого бизнеса идеальные условия. В сегодняшней геополитической ситуации туристические рынки за рубежом достаточно сжались, и санаторно–курортный бизнес в России имеет все шансы на бурный рост», — считает Сергей Спицын, владелец гольф–клуба на территории санатория «Дюны» и бывший главврач санатория.
Практика показывает, что для повышения ликвидности часть «оздоровительных» земель может отдаваться под апартаменты, которые могут быть проданы в частную собственность. Таким путем пошла, например, группа компаний «Пионер», развивая проект оздоровительного комплекса в Комарово. «Развивать такие территории можно разными способами, но все равно в отрыве от санатория их рассматривать невозможно, даже если строить апартаменты», — считает Андрей Березин, совладелец компании «Евроинвест», в собственности которой находится санаторий «Сестрорецкий курорт».
Надежда Федорова
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям