Комментарии в СМИ

«Страсти по контракту»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал судебный спор вокруг инвестиционного проекта на ул. Восстания, 45.

Структуры московского Инстройбанка могут потерять особняк на ул. Восстания, 45. Подрядчики пытаются отсудить у них объект, заложенный в банке «Санкт–Петербург».

Вокруг особняка Мясникова на ул. Восстания, 45А, разгораются споры. По инвестдоговору ООО «Мим», аффилированное с московским Инстройбанком, еще в 2008 г. реконструировало здание под «президентский отель», но не выполнило обязательства по строительству гостиничного корпуса во дворе здания. Инвестор задолжал и городу, и подрядчикам, которые не получили оплату за работы.

Один из подрядчиков, ООО «Традиция», пытается через суд обратить взыскания на инвестиционные права по договору, то есть отобрать договор у нынешнего инвестора и передать его другому.

Подобный иск — новое явление в юридической практике города. Поскольку здание находится в залоге у банка «Санкт–Петер бург», кредитовавшего работы, участники рынка называют его возможным преемником строитель ства.

Остались без второго

ООО «Мим» арендовало участок на ул. Восстания, 45, в 2003 г. — под туристическо–гостиничный комплекс.

Сначала планировалось отреставрировать сам особняк середины XIX века, а затем построить отель площадью около 8 тыс. м2 на месте флигеля и бывших конюшен (лит. Б и В). В 2008 г. реконструкцию особняка (3137 м2) завершили, в нем находятся всего два люкса.

«Президентский отель» был сдан в эксплуатацию и перешел в собственность «Мима».

Последний раз инвестдоговор продлевается до 2011 г., но вторую очередь так и не построили.

После того как здание перешло в собственность инвестора, на рынке стали поговаривать о его возможной продаже. Но покупатель так и не нашелся: переговоры осложнялись наличием незавершенного инвестконтракта.

Передай другому

В 2012 г. арбитражный суд по иску КУГИ взыскал с инвестора 7,5 млн рублей пени за неисполнение договора.

Подрядчики также требуют свое через суд. «Всего инвестор имеет долги перед 47 подрядчиками. ООО «Традиция» он задолжал 19 млн рублей», — говорит Андрей Харитонов, представляющий интересы ООО «Традиция».

В сентябре «Традиция» подала иск об обращении взыскания на права по инвестконтракту. Заседание назначено на 4 декабря. Если иск удовлетворят, то право завершения контракта сможет взять на себя другая компания. Вместе с правами перейдут к новому инвестору и долговые обязательства.

«Мы отказываемся как–либо комментировать эту ситуацию», — заявил вчера Алексей Барановский, заместитель гендиректора ООО «Мим».

«C учетом того, что здание особняка оформлено в собственность, новый инвестор может заинтересоваться проектом, только если город отберет здание у собственника», — уверен Михаил Гущин из «Knight Frank СПб».

Однако если новым инвестором выступит, например, залогодержатель, то есть банк «Санкт–Петербург», он получит в свое распоряжение весь земельный участок.

В пресс–службе банка не смогли оперативно прокомментировать, заинтересован ли он в осуществлении инвест договора. «Если суд удовлетворит иск, то, скорее всего, будут организованы торги по продаже имущественных прав по инвестиционному договору и денежные средства, поступившие от продажи, пойдут в погашение требования ООО «Традиция» и в оставшейся части — в бюджет города, а победитель торгов должен будет стать застройщиком по реализации данного проекта», — поясняет Майя Петрова, советник «Маннхеймер Свартлинг».

Трудности перевода

Практики обращения взыскания на инвестправа почти не существует, поэтому у нового инвестора могут возникнуть трудности.

«КУГИ не склонен подписывать документы об исполнении договора аренды на инвестусловиях с лицами, с которыми договор не заключался», — отмечает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры». В КУГИ отмечают, что процедура обращения взыскания на инвестиционные права может быть реализована, но только с согласия города.

Если иск не удовлетворят, то есть другие пути выхода из ситуации: расторгнуть договор или объявить компанию банкротом — но в этих случаях подрядчики, скорее всего, не смогут возместить все свои долги.

Надежда Федорова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ