Коронавирус: правовая поддержка

«Для протестной стройки в Московском районе подбирают покупателей»

Партнер АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов разъясняет особенности оформления разрешения на строительство при смене собственника земельного участка.

Группа компаний «Стройэксперт» может избавиться от скандального проекта строительства жилого дома на Алтайской ул. Здание не соответствует действующим градостроительным нормам, но у нового владельца всё равно будет возможность его построить.

Группа компаний «БестЪ» выставила на продажу земельный участок площадью 1 тыс. м2 на Алтайской ул., 39. Он продаётся вместе с разрешением на строительство жилого дома общей площадью почти 16 тыс. м2 (в том числе жилой 9,6 тыс. м2). Аналогичные объявления появились и у других агентств недвижимости. «Возможный класс жилья — «de luxe», Premium», — говорится в одном из них. Разброс цен в объявлениях — от 600 до 750 млн рублей.

В ООО «Решение», являющимся застройщиком участка, «Деловому Петербургу» сказали, что он не продаётся. По словам специалистов рынка недвижимости, такие объявления могут даваться, чтобы изучить возможный спрос и получить рыночную оценку объекта. Также эксперты предполагают, что продан может быть не участок, а юрлицо, на которое он оформлен.

Данный проект имеет скандальную историю. Небольшой участок находится в окружении жилой застройки 1960-х годов. Застроить его планировал холдинг «Петротрест». Затем, после ряда сделок участок достался структурам ГК «Стройэксперт». Местные жители собрали около 230 подписей против строительства, которое они охарактеризовали как «уплотнительную застройку». Градозащитники обратили внимание на то, что дом будет виден из-за Дома Советов — федерального памятника архитектуры на Московском пр.
В 2016 году, за две недели до вступления в силу новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), ООО «Решение» получило разрешение на строительство жилого дома высотой 75 м. Новые ПЗЗ установили предельную высоту застройки на данной территории 23 м, а также ужесточили коэффициент застройки.

Это стало основанием для судебного иска об отмене разрешения на строительство, поданного группой граждан, в которую входил на тот момент депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Однако «новые нормы высотности… не могут применяться к ранее выданному акту», — решил суд и отказал истцам. Они попытались обжаловать это решение, но пропустили срок давности.

«Градостроительный кодекс РФ предусматривает, что при продаже земельного участка разрешение на строительство переоформляется на нового собственника земельного участка, — комментирует партнер АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов. — При этом никакой новой проверки на соответствие градостроительным регламентам не осуществляется. В связи с этим, если даже проект будет продаваться как земельный участок, то проблем с переоформлением разрешения на строительство не возникнет».

«При продлении сроков действия разрешения на строительство не требуется какой-либо актуализации проекта текущим градостроительным ограничениям», — отмечает эксперт.

Это подтвердили «ДП» и в Госстройнадзоре. По данным сайта госуслуг, заявление на продление разрешения на строительство необходимо подать не менее, чем за 60 дней до истечения срока действия документа. Кроме того, необходимо, чтобы на объекте были к ому моменту начаты работы. Действующее разрешение на строительство истекает 3 июня 2022 года.

«Это давно известный на рынке проект уплотнительной застройки, — говорит руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. — Его основные риски связаны с противостоянием местных жителей, что, с учётом вероятной поддержки депутатов, может привести к печальным последствиям для девелопера. С учётом всех рисков, рыночная стоимость участка не превышает 500 млн рублей».

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 25.12.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ