Комментарии в СМИ

«Норманн» ждет декабря, а 6 тысяч дольщиков – свои квартиры»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов напоминает, что банкротство – лишь один из способов решения проблем строительной компании.

Банкротство группы «Норманн» выходит на финишную прямую. 17 августа состоится собрание кредиторов ООО «Норманн-Строй». Также в Арбитражном суде находятся банкротные дела еще четырех юрлиц, связанных с группой. Тем не менее в компании не теряют надежду самостоятельно найти инвестора или деньги и достроить объекты. Дедлайн — декабрь этого года.

Сейчас, по данным сайта арбитражного суда, на разных стадиях банкротства находятся пять компаний, входящих в группу «Норманн»: «Норманн-Строй», «Норманн-ЛО», «Норманн Запад», «Норманн Юг» и просто «Норманн». У девелопера на различных стадиях строительства находятся семь жилых комплексов из 13 домов общей площадью более 320 тыс. м2 на территории Петербурга и Ленобласти.

Квартиры ждут 6,2 тыс. дольщиков. Сумма обязательств «Норманна» перед ними превышает 4 млрд рублей. Срок задержки завершения строительства составляет от 1 до 2,5 года. По словам Владимира Смирнова, совладельца «Норманна», сейчас у компании все счета арестованы судебными приставами, также в Росреестре заблокирована возможность регистрации новых ДДУ.

«Мы сейчас рассматриваем разные возможности завершения строительства. Это будет либо продажа земельных участков, например под ЖК «Нормандия», и других активов. Может быть, привлечение проектного финансирования от одного из госбанков либо привлечение инвесторов на достройку одного или всех объектов с передачей им всех обязательств перед дольщиками», — сказал Владимир Смирнов. «Работа идет по всем направлениям, но очень тяжело. Либо наши условия не устраивают инвесторов, либо предложения инвесторов не устраивают нас. Моя цель – сделать все возможное для того, чтобы достроить дома. Наш дедлайн – декабрь 2018 года. До этого срока я постараюсь решить вопрос», – пообещал владелец «Норманна». В противном случае все его компании будут обанкрочены и их судьбу решит суд.

Впрочем, по мнению руководителя практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, банкротство – один из способов решения проблем компании. «Что лучше – однозначного ответа нет. Банкротство не означает, что не будут строить: все зависит от очень многих факторов и целей всех участников процесса. При этом если раньше стройки действительно замораживались на долгий срок, то по новому закону сроки намного короче. Да и варианты достройки в банкротстве теперь поменялись», – говорит он.

«Ситуация с компанией 50 на 50: либо достроит, либо не достроит. Мы помогаем девелоперу чем можем, но наши возможности ограниченны, мы не можем решать за него бизнес-задачи. По сути, мы можем лишь помочь в переговорах, гарантировать исполнение госфункций при реализации проекта и некоторый контроль соблюдения прав дольщиков. Например, в случае банкротства мы войдем в процесс третьими лицами, чтобы защитить их права», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, привлечь инвесторов для достройки объектов сейчас крайне тяжело: так, весной шли переговоры с компанией Liga Estate о передаче ей проекта «Яркий мир» в Янино, но новый девелопер не смог найти деньги на продолжение строительства.

На территории Санкт-Петербурга идет строительство трех жилых комплексов компании: «Ижора парк», «На Заречной» и «Три апельсина». «По каждому из них определена степень готовности, а учитывая трудное финансовое состояние компании, принято решение об упорядочивании строительства с целью обеспечения эффективного финансирования и скорейшего завершения строительства. Комитет совместно с профильными органами исполнительной власти регулярно проводит выездные совещания на всех объектах, в том числе с участием инициативных групп дольщиков для контроля динамики и регулирования ведения строительно-монтажных работ», – говорят в городском комитете по строительству.

«Все основные силы и средства застройщика направлены на строительство «Ижора парка», по завершении которого рабочая сила, подрядные организации и финансирование будут переведены на завершение строительства комплекса «На Заречной». А далее – на площадку ЖК «Три апельсина». При этом застройщик не останавливает работы ни на одном объекте», – заверили «ДП» в пресс-службе ведомства.

Как уверяет Владимир Смирнов, четыре объекта будут сданы. Уже в III квартале 2018 года компания планирует ввести в эксплуатацию последние дома ЖК «Ижора парк». Также девелопер обещает сдать проекты «На Заречной», «Три апельсина» и первые очереди областного объекта «Десяткино».

Группу «Норманн» в 2004 году основали Владимир Смирнов, Юрий Рафальский и Игорь Витковский. Они активно развивали в 2000–х годах производство стройматериалов и подрядных работ. В холдинг «Северо–Западная нерудная компания» входили около 20 предприятий по добыче песка, щебня, компания «Такси–бетон» и ИСГ «Норманн». В конце нулевых Юрий Рафальский занялся политикой: вступил в «Единую Россию», в 2010–2011 годах занимал пост заместителя главы Республики Карелия. Игорь Витковский сосредоточился на собственной компании «Интратул», а «Норманн» перешел под контроль Владимира Смирнова.

Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 03.08.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ