Комментарии в СМИ

«КУГИ поборется с «Адамантом» за 58 млн рублей»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует выигранный спор между девелоперским холдингом «Адамант», интересы которого представляла в суде компания «Качкин и Партнеры», и Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга за право реконструкции здания в исторической части города под бизнес-центр.

Суд не поддержал требование КУГИ о взыскании с холдинга «Адамант» дополнительно 58 млн рублей в казну города за право реконструкции здания на наб. Мойки под бизнес-центр, площадь которого за время стройки увеличилась в 4 раза. Инвестор, по мнению судов трех инстанций, может оформить его в собственность без доплаты, но КУГИ обещает продолжить судебную борьбу.

Судебный спор между КУГИ и «Адамантом» решился в пользу последнего. Комитет попытался через суд взыскать с холдинга дополнительно 58 млн рублей в городскую казну за право реконструкции здания на наб. Мойки под бизнес-центр. Но девелопер отстоял право получить здание в собственность без доплат.

Право превратить историческое здание площадью 3600 м2 на набережной реки Мойки, 74 лит. А, в бизнес-центр холдинг «Адамант» получил в 2006 году. Инвестиции в реконструкцию здания оцениваются примерно в $20-25 млн. По условиям соглашения с городом компания, в частности, должна был перечислить на развитие городской инфраструктуры более $250 тыс., передать в собственность Петербурга 162 м2 для расселения нескольких семей в этом доме и за свой счет отремонтировать детский сад на Курляндской улице.

В «Адаманте» настаивают, что выполнили обязательства в полном объеме. Но несмотря на это оформление прав на здание без обращения в суд оказалось невозможным «в связи с позицией государственных органов». «Мы подали иск о признании права собственности со ссылкой, что все обязательства исполнены, а КУГИ уклоняется, комитет в своих отзывах ссылался, что это не так. Суд проверил всю документацию и подтвердил, что инвестор все выполнил, а проблемы с документацией в части справок, которые требует комитет в качестве подтверждения этого, не касаются инвестора», — пояснил Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры», которая представляла в суде интересы «Адаманта».

После реконструкции площадь здания увеличилась до 17 тыс. м2, что в 4 раза больше его начальной площади. Такое увеличение площади привело к спору между инвестором и КУГИ о размере отчислений городу, что также препятствовало оформлению собственности. КУГИ попытался взыскать с инвестора дополнительные средства в казну.

Суд первой инстанции требования КУГИ не удовлетворил. Но в КУГИ заявили, что планируют оспаривать решение в вышестоящих инстанциях.

Однако в ранее поданном «Адамантом» иске к КУГИ о признании права собственности на реконструированный бизнес-центр суды трех инстанций уже фактически вынесли решение, что основания для каких-либо доплат отсутствуют. «Если строительные параметры проекта в итоге отличаются от тех, что указаны в соглашении, инвестор обязан выплатить городу корректирующую сумму. В случае с проектом «Адаманта» это 58 млн рублей. Но они перечислены не были. Поэтому мы посчитали условия договора не исполненными и обратились в суд», — сообщили в пресс-службе КУГИ.

В свою очередь, Дмитрий Некрестьянов заявил, что проект реконструкции был согласован со всеми инстанциями. «Суды всех инстанций подтвердили правоту инвестора в его позиции о надлежащем исполнении всех обязательств по договору с комитетом и вынесли справедливое решение о признании права собственности», — сообщил Некрестьянов. По его словам, вероятность того, что высшие инстанции встанут на сторону КУГИ крайне незначительная, особенно с учетом того что Высший арбитражный суд РФ присоединен к Верховному суду РФ.

В компании «Адамант» комментировать ситуацию отказались. А в КУГИ заявили, что планируют и дальше оспаривать решение в вышестоящих инстанциях. «Город планирует оспаривать и дальше данное решение в вышестоящих инстанциях, опираясь на действующее законодательство и придерживаясь позиции, что застройщик, не выполнив условия инвестиционного договора в полном объеме, не может приобрести право собственности на возведенный объект», — подчеркнули в КУГИ.

Этот проект не впервые привлекает к себе внимание. Еще в 2012 году бизнес-центр «Адаманта» градозащитники называли первой градостроительной ошибкой при губернаторе Георгии Полтавченко. Дело в том, что поверх трех этажей исторического здания «Дома государственного контролера», во дворе которого и появился центр, отлично видна надстройка. Этот элемент девелопер попытался скрыть, высадив искусственные деревья и покрасив «вторую крышу» в нейтральный цвет.

Наталья Ковтун, Ирина Ананина

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ