Комментарии в СМИ

«До лета Смольный не будет выдавать бизнесу разрешения на строительство в центре города»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», считает, что реализация девелоперских проектов в историческом центре Санкт-Петербурга может затянуться в связи с действующим мораторием на получение разрешений на строительство и скорым вступлением в силу изменений в градостроительном законодательстве.

Мораторий на получение разрешений на строительство в историческом центре Петербурга продлится как минимум до июня этого года, когда начнут действовать новые градрегламенты. Девелоперы говорят, что из-за сложностей с получением согласований и противодействия градозащитников новое строительство в центре становится невыгодным.

С 15 января градостроительные регламенты для исторической части Петербурга перестали действовать. Это, по сути, привело к остановке выдачи всех разрешений на строительство в центре Северной столицы. Причина — вступившая в силу новая редакция закона № 820-7 «О границах объединенных зон охраны…».

Как пояснил на круглом столе в «ДП» председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев, мораторий продлится минимум до июня этого года. «Согласно дорожной карте, которая утверждена вице-губернатором Игорем Албиным, в марте-апреле пройдут общественные слушания по новым регламентам, в мае-июне мы подведем их итоги и утвердим на правительстве. После этого девелоперы смогут получать согласования в соответствии с новыми регламентами», — рассказал он.

До этого момента ни согласовать проект, ни получить разрешение на строительство будет невозможно, констатирует главный архитектор Петербурга. «Прийти посоветоваться, согласовать новый архитектурный облик — всегда пожалуйста. Ждем. Но не более», — предупредил девелоперов чиновник.

Градостроительный регламент определяет правовой режим земельных участков, на основании которых принимается градостроительный план земельного участка и определяются параметры строительства. Впрочем, по мнению партнера адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, мораторий может затянуться не на полгода, а больше. «С июля вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, изменятся требования к градостроительной документации. А значит, реализация проектов может еще больше затянуться», — полагает юрист.

Участники рынка говорят, что лишь отдельные застройщики решаются сегодня работать в центре города. Не потому, что это невыгодно, а потому, что «сложно, дорого и долго». «Я уже реализую проект в центре города. И уверен, что все девелоперы, которые хотят здесь строить, должны быть морально готовы к тому, что все будет долго и сложно: сроки строительства и бюджет увеличатся раза в 2-3. Сложившаяся ситуация вокруг ФЗ-820 и ПЗЗ — это просто один из многих рабочих моментов, которые возникают. Мотивацией для девелопера должны быть не только сметы и расчеты, но желание реализовать идеальный проект. Иначе лучше не начинать», — говорит руководитель проекта «Клубный дом Art View House» (девелопер «Охта Групп») Михаил Ривлин.

По данным Knight Frank SPb, за год на элитном рынке Петербурга было продано 63 тыс. м2 недвижимости (533 квартиры и апартамента). Объемы продаж в сегменте за год снизились на 6% в площадях, но количество проданных квартир в штуках выросло на 7%. Предложение в элитном сегменте (остатки в продаже) на конец декабря составило 151 тыс. м2 (1,2 тыс. квартир). За год оно сократилось на 18%.

Артемий Анин

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 27.01.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ