Комментарии в СМИ

«Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов комментирует спорную ситуацию с продлением сроков реализации программы реновации петербургских хрущевок.

Арбитражный суд по иску компании «СПб Реновация» постановил продлить сроки реализации программы реновации петербургских хрущевок до 2029 года.

Право на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга компания приобрела в 2009 году на торгах за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий — 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1,2 тыс. жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей.

По условиям инвестдоговора «СПб Реновация» должна была закончить работы на всех своих объектах в январе 2019 года. Однако пока построено только 11 домов на 2522 квартиры общей площадью 127,6 тыс. м2. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Так, например, в Сосновой Поляне владелец последней квартиры в доме общей площадью 45 м2 отказался выезжать из нее, потребовав, чтобы застройщик выкупил жилплощадь по цене 1 млн рублей за метр.

«У города нет вариантов, как продлить действия договоров. Так как сейчас у Смольного нет ни возможностей, в том числе финансовых, ни желания взять на себя те обязательства, которые несем мы», — ранее рассказал «ДП» генеральный директор «СПб Реновации» Игорь Евтушевский. Чтобы доказать свое право на продление сроков реализации проекта, компании пришлось обратиться в арбитражный суд, который принял решение в пользу девелопера. В КИО заявили, что до получения мотивировочной части решения суда не готовы его комментировать. Депутат ЗС Борис Вишневский счел решение суда незаконным и надеется, что оно будет оспорено КИО.

Впрочем, большинство опрошенных «ДП» экспертов положительно отнеслись к этой новости. «Это естественное решение. Понятно было, что справиться в изначально заявленные сроки не удастся. Тем более власти не поддерживали девелопера в сложных ситуациях, с которыми ему довелось столкнуться в ходе реновации», — заявил Николай Пашков, гендиректор петербургского офиса Knight Frank. «Наличие решения суда позволяет чиновникам сохранить хорошую мину — мол, мы сделали что могли, но суд так решил», — уверен руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.  

Как рассказали в «СПб Реновации», сейчас работа ведется в семи кварталах. «На данный момент в стадии реализации пять проектов ЖК «Живи! В Рыбацком», ЖК «Малая Охта», ЖК «Новый Лиговский», ЖК «Новое Колпино», ЖК «Астрид». В трех жилых комплексах — «Стереос» (ФЗУ №1), «Живи! В Рыбацком» и «Новое Колпино» — дома введены в эксплуатацию. Площадь квартир в них составила 185 820 м2, общая площадь – 310 048 м2«, — уточнили в компании. В будущем году начнется строительство пяти объектов общей площадью более 300 тыс. м2.

В ближайшие годы процесс реновации может пойти активнее. Смольный завершает работу над поправками к закону № 238–39 «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в СПб». Он должен помочь решить основные проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов.

Артемий Анин

Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 28.12.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ