Комментарии в СМИ

«Единственное преимущество – адвокатский запрос»

Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения.

В комментарии к статье Бориса Малахова и Алексея Возжаева «Эксклюзивные преимущества статуса адвоката» (см.: «АГ». 2020. № 23 (328)) юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям Антонина Шишанова обращает внимание на то, что в качестве единственного действительно имеющего практическое значение преимущества оказания адвокатами юридической помощи в рассматриваемой сфере можно назвать возможность подготовки и направления адвокатских запросов. Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в сети «Интернет» – определение субъекта нарушения. Автор освещает подробности этого процесса.

Споры в сфере интеллектуальной собственности действительно отличаются спецификой, и, чтобы оказать квалифицированную юридическую помощь, лица, практикующие в этой сфере, должны обладать достаточными навыками и знать особенности сбора доказательств и способов реализации защиты прав доверителей. Выбранная авторами тема настолько обширна, что для ее всестороннего раскрытия и написания огромного научного труда может оказаться недостаточно. Хотелось бы, однако, обратить внимание на некоторые актуальные вопросы в рамках затронутой авторами темы и прокомментировать отдельные их выводы.

Полный текст доступен на сайте «Адвокатской газеты».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ