Комментарии в СМИ

«Если работодатель платит за обучение сотрудников…»

Чего он вправе требовать за это от работников и на какие гарантии и компенсации они могут рассчитывать во время ученичества? Что делать сотруднику, если работодатель пытается взыскать с него расходы на повышение квалификации? Об этом — в авторской колонке старшего юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко.

Многие компании предпочитают не набирать опытных специалистов со стороны, а растить их под себя. В некоторых случаях работодатель даже обязан повышать квалификацию персонала. Разберемся, на что вправе рассчитывать и что должен будет сделать ученик, за образование которого платит работодатель.

Право на обучение

Работодатель самостоятельно определяет, нужно ли обучать работников (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Но это становится не правом, а его обязанностью, когда обучение является условием выполнения сотрудниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан проводить обучение должностных лиц, занятых в сфере закупок [1], медицинских и фармацевтических работников [2], ветеранов боевых действий [3] и др. В подобных случаях у работников есть право пройти обучение за счет работодателя.

Документальное оформление

Компании по-разному оформляют взаимоотношения с сотрудниками или соискателями, обучение которых они планируют оплачивать. Кто-то подписывает соглашение об обучении. Некоторые вносят соответствующие условия в трудовой договор при его заключении или после, подписывая дополнительное соглашение к нему (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 249 ТК РФ). Но чаще между работником и работодателем заключается ученический договор (ст. 198 ТК РФ). И если он составлен грамотно, то это существенно снижает риск возникновения споров.

Содержание ученического договора определено в ст. 199 ТК РФ. В частности, в него необходимо включить:

  • указание на квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанности работника пройти обучение, а затем по своей квалификации проработать по трудовому договору с работодателем;
  • сроки ученичества и обязательной отработки у работодателя;
  • размер оплаты ученичества.

Желательно указать в договоре, что обучение проводится в интересах работодателя, отразить срок и стоимость обучения, обязанности работника в период ученичества (например, регулярно посещать занятия, успешно сдавать экзамены, предоставлять работодателю сведения о прохождении аттестации и т.п.), размер стипендии, продлевается ли срок отработки на период отпусков и больничных работника, порядок компенсации расходов работодателя при незавершении обучения, неисполнении работником своих трудовых обязанностей или увольнении до истечения срока обязательной отработки.

Важно помнить, что любые условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу, являются недействительными (ст. 206 ТК РФ). Он заключается на срок, необходимый для получения квалификации, и оформляется письменно в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Гарантии и компенсации обучающимся

Проходящим подготовку сотрудникам работодатель должен создать все необходимые условия для совмещения работы с получением образования, а также предоставить определенные гарантии (ч. 5 ст. 196 ТК РФ). Их конкретный перечень во многом зависит от того, где и какое обучение проходит работник, с отрывом или без отрыва от работы.

Основные гарантии и компенсации обучающимся работникам перечислены в ст. 173–176 и 187 ТК РФ. Как правило, они сводятся к следующему:

  • предоставление дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка или без;
  • оплата проезда к месту нахождения образовательной организации и обратно;
  • установление сокращенного рабочего времени;
  • сохранение места работы со средней зарплатой по основному месту работы (при направлении на обучение с отрывом от работы);
  • оплата командировочных расходов (если работник направляется на обучение в другую местность).

Также гарантии и компенсации могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.

Кроме того, в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ). Направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с его согласия. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе [4].

На учеников распространяется трудовое законодательство, в том числе об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Права и обязанности учеников

Права и обязанности работника и работодателя должны быть максимально подробно указаны в ученическом договоре, поскольку в Трудовом кодексе о них сказано немного.

В период ученичества обучающимся помимо компенсаций выплачивается стипендия не ниже МРОТ, а также оплачивается по установленным расценкам работа, выполняемая на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ). Тем, кто успешно завершил обучение, при заключении трудового договора с работодателем не устанавливается испытательный срок (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

Основная обязанность работника по окончании ученичества – отработать у работодателя определенный срок.

Затраты на обучение

Работодатель должен оплатить образование полностью только в случаях, когда он обязан, а не вправе проводить обучение работников. В ином случае он может оплатить его и частично в зависимости от договоренности с сотрудником.

Если работник не выполняет свои обязанности, например не приступает к работе, увольняется без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки, он обязан возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение (ст. 207, 249 ТК РФ). Затраты к возмещению исчисляются пропорционально неотработанному времени. Если сотрудник отработал хотя бы часть времени, то работодатель уже не сможет потребовать возмещения всех расходов на обучение [5] .

В трудовом договоре или соглашении об обучении можно предусмотреть и иные условия о возмещении.

Вопросы налогообложения

Затраты на обучение работников не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами (п. 21 ст. 217 НК РФ, подп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ)[6].

Кроме того, работодатель вправе учесть свои расходы на обучение работников при расчете налога на прибыль и при УСН (п. 3 ст. 264 НК РФ)[7].

Споры об обучении в суде

Поскольку в Трудовом кодексе немало пробелов в части обучения работников, а соглашения об обучении и ученические договоры обычно не слишком детализированы, на практике нередко возникают спорные ситуации. Типичный конфликт – взыскание работодателем расходов на обучение с не приступившего к работе или уволившегося досрочно работника.

Если работник хочет выиграть спор, ему нужно доказать, что он не трудоустроился, так как работодатель не предоставил ему работу, подходящую по квалификации, а в случае с увольнением – что на то была уважительная причина. Такой в судебной практике считается невозможность выполнения обязанностей по состоянию здоровья, сокращение численности или штата сотрудников, призыв на срочную военную службу. К неуважительным причинам обычно относят увольнение по собственному желанию или в связи с виновными действиями работника.

Еще одна стратегия для работника – доказывание того, что взыскиваемые работодателем затраты не подтверждены документально или не связаны с обучением (например, относятся к командировкам или гарантированным на период ученичества выплатам).

[1] Часть 2 ст. 9 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

[2] Статьи 72 и 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

[3] Подпункт 17 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

[4] Письмо Роструда от 24 января 2020 г. № ПГ/37449-6-1 «Об особенностях обучения (повышения квалификации) работника по направлению работодателя».

[5] Письмо Роструда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1 «О возмещении затрат по обучению».

[6] Письмо Минфина от 18 января 2018 г. № 03-04-05/2319 «О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения налогоплательщиков».

[7] Письмо Минфина от 13 февраля 2018 г. № 03-11-06/2/8502 «Об учете при применении УСН расходов, связанных с повышением квалификации работников».

Материал опубликован в разделе «АГ-Эксперт» на сайте «Адвокатской газеты» 08.06.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ