Комментарии в СМИ

«Приставы забрали Баболовский парк у КГИОП»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» отмечает, что созданный высшей судебной инстанцией прецедент отмены решения КГИОП о запрете строительства коттеджного поселка в Баболовском парке Пушкина шведской компанией Steelmar Scandinavia может быть использован при рассмотрении аналогичных споров.

Впервые за историю существования КГИОП 6 ноября в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании Steelmar Scandinavia на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка в Баболовском парке Пушкина, входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До этого право застроить часть парка компания отстояла в трех инстанциях суда.

Если практику Steelmar Scandinavia переймут другие застройщики, КГИОП будет вынужден согласовывать все экспертизы, лишающие охранного статуса памятники, а Петербург может столкнуться и с застройкой Таврического и Лопухинского садов, считают эксперты.

29 октября состоялся финальный эпизод в судебном разбирательстве шведской компании Steelmar Scandinavia AB и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В этот день Высший арбитражный суд отказал комитету в рассмотрении дела в надзорном порядке и тем самым поставил точку в разбирательстве застройщика и Смольного, длившемся с сентября прошлого года. А также создал прецедент отмены решения ведомства, которым смогут воспользоваться другие компании — к примеру, банк «Санкт-Петербург» и холдинг RBI, собственники земли в Таврическом и Лопухинском садах.

Противостояние комитета и Steelmar Scandinavia началось в июне 2012 года. Тогда КГИОП не принял результаты историко-культурной экспертизы авторства ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега», позволявшей застраивать часть Баболовского парка, формировавшегося в XVIII — XIX веках. Ее выводы противоречили экспертизе, согласованной комитетом еще в 2006 году, которая запрещала возведение сооружений на участке и предписывала лишь восстановление исторического ландшафта и планировки. При этом экспертизу 2006 года с прямо противоположными выводами выполнила та же «Вега». В том числе, в обеих экспертных группах участвовала эксперт Маргарита Мясникова.

Затем, в том же июне, комитет отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации по «приспособлению части парка для современного использования», то есть фактически плана выполнения работ при подготовке проекта застройки 22,7 га на Красносельском шоссе, 7а, лит. А, коттеджным поселком из 71 дома с сопутствующей инфраструктурой.

Застройщика решение КГИОП не устроило. В сентябре он обратился с иском к ведомству в арбитражный суд. Однако первая, апелляционная, а затем и кассационная инстанции суда встали на сторону инвестора. Служители Фемиды не назначили ни одной экспертизы парка — памятника федерального и мирового значения, ограничившись лишь рассмотрением документов. В частности, в решении суда указано, что какие-либо обременения или ограничения использования участка в свидетельствах компании о собственности не указаны. А значит, собственник вправе приспособить часть парка для современного использования, не изменяя предметы охраны, посчитал суд. Хотя на момент приобретения участка парк уже обладал статусом памятника федерального значения, и при желании компания могла бы узнать о статусе территории и ограничениях ее использования.

Кроме того, суд счел немотивированным отказ согласовать историко-культурную экспертизу, проведенную по заказу Steelmar Scandinavia. В своем обосновании комитет указал лишь на несоответствие экспертизы предыдущей, согласованной комитетом в 2006 году. Однако, по мнению суда, несоответствие само по себе — не повод для отказа. КГИОП должен был основываться на неполноте, противоречии экспертизы законодательству или принципу и порядку ее проведения. А также указать подробнее, какие именно недостоверные сведения содержатся в акте экспертизы и в связи с чем комитетом не принимается обоснование вывода экспертизы.

В итоге после визита приставов, 6 ноября этого года, КГИОП выдал компании Steelmar Scandinavia задание на разработку документации. Теперь компании ничто не препятствует разработать проект и приступить к застройке парка, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более что к настоящему времени значительная часть планировочной документации, необходимой для застройки территории, уже разработана.

В 2005 году предпроектную проработку застройки этой части парка провела Архитектурная мастерская Цыцина. В 2011 году проект планировки и межевания разработал ЗАО «Петербургский НИПИГрад», а в 2012 году объемно-пространственное и планировочное решение территории подготовило ООО «Информационные системы».

Заключить с компанией охранное обязательство, которое обязало бы застройщика сохранять ландшафт Баболовского парка, комитету также пока не удалось. Представитель компании в России отказался принимать проект охранного обязательства для передачи его инвестору, а 24 сентября суд вернул комитету иск с требованием обязать Steelmar Scandinavia заключить охранное обязательство с КГИОП. При этом по закону девелопер имеет право вести работы без охранного обязательства.

Как теперь будут действовать шведы — пока неизвестно. Член совета директоров компании Steelmar Scandinavia AB, тезка премьер-министра России, петербургский бизнесмен Дмитрий Медведев, оказался недоступен для комментариев.

Между тем эксперты отмечают — фактически суд поставил под вопрос компетентность КГИОП. Учитывая степень проработанности российского законодательства, таким образом можно будет оспорить любой отказ комитета, считают эксперты, знакомые с ситуацией. Приравняв строительство элитного жилья к приспособлению памятника, суд поставил под угрозу сохранность любых охраняемых КГИОП зеленых насаждений — от приусадебных скверов до Летнего сада, тоже памятника федерального значения.

«В рамках данного дела суд указал на то, что не может быть субъективной оценки и немотивированного отказа в принятии результатов историко-культурной экспертизы. Государственный орган должен мотивировать свой отказ, непосредственно указывая причины и основания, так как при обжаловании он уже не сможет ссылаться на новые аргументы. Это не прецедентное решение, так как здесь рассматривался индивидуальный ненормативный акт, но логику суда можно использовать по аналогичным спорам», — считает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».

В первую очередь под угрозой оказался Таврический сад. Участок площадью 2,7 га по адресу: Потемкинская, 2, находится на балансе банка «Санкт-Петербург». Земля перешла структуре от обанкротившейся компании ООО «Потемкинская» Алексея Редозубова, планировавшего возвести на ней бизнес-центр. Вторая возможная горячая точка — участок в Лопухинском саду. На берегу Малой Невки холдинг RBI Эдуарда Тиктинского намеревается построить 9-этажный жилой дом. 15 октября ООО «НИС.»Жилищное строительство»», входящее в эту группу компаний через ЗАО «Северный город», обратилось с иском к КГИОП в суд. Компания просит отменить постановление комитета от 12 августа о включении участка компании в состав территории Лопухинского сада. Первое заседание назначено на 3 декабря.

Справка:

Территория бывшего цветочно-питомнического объединения «Цветы» в Баболовском парке, ограниченная Парковой улицей, Баболовским шоссе, береговой линией ручья и Красносельским шоссе, была приватизирована в 2005 году за 1,3 млн рублей. Ее реализовал с торгов Фонд имущества по поручению комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). После нескольких сделок купли-продажи к концу 2005 года земля перешла в собственность «Стеелмар Скандинавия». В сентябре прокуратура признала продажу части парка незаконной. Сейчас на участке находятся несколько зданий — трехэтажный лабораторный корпус и нежилое здание, лукохранилище, проходная, насосная станция и трансформаторная подстанция.

Компания Steelmar Scandinavia зарегистрирована в Швеции. В совет директоров компании входит петербуржец Дмитрий Медведев, тезка премьер-министра России. Предприниматель является председателем совета директоров ОАО «Цементный завод». 49,2% этой компании принадлежит ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА», входящей в немецкую корпорацию HeidelbergCement. Кроме того, Дмитрий Медведев является директором ООО «Еврометалл груп».

Антонина Асанова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ