Комментарии в СМИ

«Группу ЛСР оставили без блокадной подстанции»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прогнозирует развитие ситуации с запретом на строительство апарт-отеля Группы ЛСР на месте блокадной подстанции на набережной Фонтанки.

КГИОП по решению совета по сохранению культурного наследия до 20 апреля выпустит распоряжение о включении блокадной подстанции на Фонтанке, 3 в реестр памятников регионального значения. Это полностью перечеркивает планы Группы ЛСР по сносу здания и строительству на его месте апарт-отеля. Холдинг уже вложил в проект более 400 млн рублей. Смольный может начинать готовиться к искам и затяжным судам, предупреждают эксперты.

Из-за большого количества журналистов и наблюдателей в зале заседания совета по сохранению культурного наследия не хватало мест. Да и сам совет собрался практически в полном составе, что бывает нечасто. 6 марта 2014 года в КГИОП была подана экспертиза, рекомендующая признатьтяговую подстанцию №11 на набережной реки Фонтанки памятником, гарантировав зданию защитный статус на время ее рассмотрения. При этом 8 марта вступал в действие ордер Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку строительного забора для демонтажа подстанции. Сносить здание приготовилась Группа ЛСР.

«Трамвайное движение в блокадном Ленинграде окончательно прервалось 3 января и было восстановлено 8 марта 1942 года с пуска грузовых трамваев», – начал свое выступление заместитель председателя ВООПИиК в Петербурге Александр Кононов. Только после расчистки улиц города, 15 апреля было возобновлено пассажирское сообщение, проводил экскурс Кононов. Подачу напряжения при этом обеспечили 3 подстанции – №20 на Васильевском острове, №15 на Можайской улице,19 и №11 на набережной Фонтанки, 3а. Василеостровскую эксперты «откинули» сразу — ее вклад в обеспечение работы контактной сети был наименее значительным. 15-я подстанция, напротив, дала ток в сеть первой, еще вечером 7 марта. Однако в первоначальном виде она не сохранилась из-за прямого попадания в нее снаряда во время войны.

Тогда как 11-я подстанция на Фонтанке, обеспечивавшая подачу тока на Невский и Лиговский проспекты, как раз дошла до нашего времени практически неизмененной. В 1945-1955 годах к ней было осуществлено всего две пристройки — в южной, дворовой части здания, а также — пристроены 3-4-й этажи в центральной части, объяснил эксперт.

С архитектурной ценностью у здания — кандидата в памятники оказалось хуже. Подстанция была запроектирована в 1930-м году, а построена в 1931-1932 годах в редком стиле супрематизма, рассказал доктор архитектуры Святозар Заварихин. «Здание не имеет ценности, как объект эстетический. А градостроительная ценность сводится к тому, что здание можно назвать «возмутителем спокойствия», – оценил эксперт.

Все течет, совет меняется

Возмутителем спокойствия в зале совета стал Борис Кириков, глава петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН:

— Постойте, а почему мы снова рассматриваем эту подстанцию? В 1990-е было масштабное обследование центра на предмет включения объектов в перечень выявленных памятников культурного наследия, и ее не взяли. В 2009 и 2010 годах было два совета (по сохранению культурного наследия — Прим. ред.), и мы были против включения объекта в список памятников. Решения тех советов дезавуированы? – задал вопрос он.

– Позвольте я вам зачитаю решение совета 2010 года, – послышалась реплика из зала. Ее произнес представитель Группы ЛСР, державший в руках увесистую стопку распечаток, по-видимому, как раз протокола заседания совета, на котором снос блокадной подстанции уже был одобрен.

Но представителю Группы ЛСР слова не дали. Он не член совета. Вместо этого на трибуну вышел председатель ВООПИиК Александр Марголис.

– В 2009 и 2010 году аспект подстанции как истории города был в тени. В 2014 году, в год 70-летия снятия блокады и накануне 70-летия окончания войны, внимание к этому аспекту обострилось. Блокадники и ветераны высказались определенно — это чрезвычайно ценный памятник истории и обороны города, блокады. Какие у нас могут быть основания признать этот памятник ничтожным? У нас много таких объектов? – ответил он вопросом на вопрос.

— Меняется время, меняются наши оценки, – подтвердил Михаил Мильчик, замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация».

Такой ответ Бориса Кирикова не успокоил. «Мне несимпатично, что памятник назначается памятником, потому что сегодня к нему подъезжает бульдозер. Мы должны исходить из четкого, объективного анализа и историко-культурной ценности», – уже снова высказывался он.

Словно почувствовав, что с таким подходом можно бороться только отказавшись от логики на трибуну взошел профессор Санкт-Петербургской академии художеств Владимир Лисовский.

— Весь этот участок набережной — коллекция градостроительных вандализмов. От цирка до апартаментов «Корпорации С» Василия Сопромадзе. Здесь нельзя ничего строить, – провозгласил он. И выступил за сохранение подстанции.

К концу второго часа заседания члены совета уже окончательно разделились на поддерживающих, противников и сомневающихся, признавать ли подстанцию памятником, но по-прежнему были готовы выступать. «Давайте составим перечень памятников блокады. И вот увидите, эта подстанция едва ли войдет даже в десятку. А мы делаем ее единственным памятником», – наставлял глава «Студии 44» Никита Явейн.

— Если совет не примет решение о признании подстанции памятником, город получит котлован на набережной Фонтанки. Потому что по закону новое строительство в охранной зоне запрещено, и в суде мы будем оспаривать действие застройщика в суде, – давил депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Компромисс предложил только кинорежиссер Александр Сокуров:

– Принимать решение о судьбе блокадной подстанции все равно, что о судьбе мавзолея на Красной площади. Самое лучшее — отложить этот вопрос, – сказал он. И предложил создать «страховой фонд» для инвесторов, защищающий от ошибок административного аппарата.

Война только начинается

До Александра Вахмистрова, генерального директора Группы ЛСР очередь говорить дошла только к началу третьего часа заседания.

«Мы философски отнесемся к любому решению. Но за сезон 2013 года мы переложили громадное количество кабеля. Затраты составили более 400 млн рублей, вложенные в соответствии с адресной программой в основные фонды «Горэлектротранса». Пусть депутаты внесут поправки в бюджет о компенсации затрат за модернизацию этой кабельной линии. Это будет справедливо», – выступил бывший вице-губернатор Петербурга.

Однако на членов совета это уже не повлияло. 15 из них проголосовали за включение подстанции в реестр памятников, 5 – против, 3 — воздержались. До 20 апреля КГИОП скорректирует экспертизу в части предметов охраны. Скорее всего, в них не войдет дворовая территория и позднесоветские пристройки к зданию, рассказал после заседания Александр Леонтьев. «В ближайшее время инвестор не сможет вести какие-либо работы в здании, пока не представит новую концепцию его приспособления и не пройдет экспертизу. Но я думаю, сначала начнутся суды», – добавил Александр Леонтьев.

О том, что инвестор прежде всего попытается оспорить решение КГИОП, прогнозирует и руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Такие примеры уже есть, как успешные для инвесторов, например, с Баболовским парком, так и выигрышные для комитета — по Лопухинскому саду.

Если же суд встанет на сторону комитета, а город откажется компенсировать понесенные убытки, Группе ЛСР придется судиться и с правительством города или Горэлектротрансом, в зависимости от того, кому принадлежат сети, переложенные инвестором. «Вложения инвестора можно трактовать, как необоснованное обогащение города», – говорит Дмитрий Некрестьянов. Правда, подобные дела в столице не увенчались успехом для частных компаний. Как правило, суд считает это предпринимательским риском. Тем более, что формально город и не отказывался от договора, добавляет юрист.

С другой стороны, теоретически Группа ЛСР смогла бы застроить двор подстанции площадью около 800 кв. м, не входящий в предмет охраны. Однако против этого намерены биться градозащитники. «Это охранная зона, там невозможно новое строительство», – рассказал Александр Кононов.

Справка:

Постановление о реконструкции тяговой подстанции №11 «Комсомольская» и строительстве на ее месте гостиницы на набережной реки Фонтанки, 3а было выпущено правительством в декабре 2009 года. Александр Вахмистров тогда занимал пост вице-губернатора Смольного по строительству. Работы за счет собственных и привлеченных средств до октября 2011 года должен был осуществить ГУП «Горэлектротранс». В мае 2010 года ГУП подписал инвестдоговор о реконструкции с ООО «Ройял Гарденс отель», которое связывали с основателем «Корпорации С» Василием Сопромадзе. А в начале 2013 года компанию выкупила Группа ЛСР. Компания должна была построить на участке 100 кв. м во дворе существующей подстанции новую, а на месте снесенного здания возвести гостиницу площадью около 9 тыс. кв. м. К началу 2014 года холдинг успел получить все согласования власти, включая разрешения на снос и на новое строительство.

Антонина Асанова

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ